10月24日星期三阴
今天我结识了一个小病友,一个八九岁的小男孩,大大的脑袋,大大的明亮的眼睛,瘦瘦的苍白的脸,长长的脖子,活脱脱一个小萝卜头。这是上午才认识的,当时输完液闲得无聊,就吹起心爱的口琴,无意中我的视线停驻在床边那大大的脑袋上,这小不点正目不转睛地看着我,像入了神。寂寞里能遇见这有趣的小不点,我心里一动,忙笑着把口琴递过去,小萝卜头怯怯地接着,眼睛里分明露出欣喜,放在口中一吹“1、2、3……”“我也能吹歌了……”小萝卜头竟兴奋得跳起来。
下午,小萝卜头又来了,病室里又热闹起来,主角当然是我、小萝卜头、老太太三个忘年的病友。我吹了几首曲子,小萝卜头跳了一个舞叫“太阳当空照”,老太太讲了小红帽、白雪公主的故事,整个下午,病室里弥漫着快活的空气。小萝卜头走后,老太太告诉我,小萝卜头得的是白血病,已是第二次住院的老病号了。听了这个消息,我心里禁不住悲凉起来,不知是为小萝卜头,还是为自己!