蚕宝宝日记
今年过完年,妈妈给我拿回来了巴掌大一张纸,纸上沾满了密密麻麻的小点,妈妈告诉我,这是咱们家的新成员--蚕宝宝,于是,我开启了我的养蚕之旅……
第1天蚕宝宝就是一个个像圆形黑芝麻一样的小点,他们就呆在这些蚕卵里面,黑色的可以孵化出小蚕,白色的就不能孵化出来。
第8-9天,蚕宝宝陆陆续续从卵里出来了,大约像蚂蚁那么大,深灰色,食欲很小,可这时候,桑叶还没长出来,为了给这些小家伙找食物,我和妈妈为难坏了,最后还尝试了榆树叶和笋叶,终于撑过了最难熬的一周。
第20-22天,蚕宝宝每天都在变大,身体慢慢变白,也明显胖了,大约有4厘米长,食量很大,还会留下一粒粒黑色的蚕屎,老师说这叫蚕沙,可以入药。
第25-26天,蚕宝宝食量惊人,每天都在长大长胖,大约有7厘米长,又软又胖又冰。我每天的任务就是摘桑叶,给蚕宝宝喂食,清理他们的窝。
第30天,蚕宝宝食欲下降,身体颜色有点发黄发绿,慢慢开始吐丝。
第40天,蚕宝宝们基本就结出了椭圆形的茧,终于不用到处找桑叶了。
第45天,蚕破茧成蛾,雌蚕产下蚕卵,然后就结束了短暂的一生。