蚕宝宝日记
今天,学校发给我们蚕宝宝的卵,卵放在一个小圆盒里,外面还有一个像饭盒一样大的盒子和一根羽毛、小的放大镜。老师让我们用心观察。我拿到家,首先把小圆盒打开,放在大盒子里,然后盖上盖子。
每天我放学回家都去看一下蚕卵,好几天过去了,可蚕卵还是没有变化,后来老师说蚕卵有的同学已经变墨绿色了,我才回家仔细用放大镜看,噢!原来我的蚕卵也有黑棕色变成了墨绿色。
隔了几天,我打开小盒子,发现盒子里有二三条像小蚂蚁那么小的黑的虫子在爬,我用放大镜看了看,我的蚕卵已经孵出来了。我马上把小的蚕放到大的盒子里,然后用学校发的桑叶给它切碎,喂给它吃。去了丝绸博物馆我知道这样刚出生的蚕叫蚁蚕。
蚁蚕刚开始我每天先把蚁蚕用羽毛弄到干净的地方,清理干净蚁蚕的粪便,把盒子弄干净,然后把桑叶放到盒子里,蚁蚕放在桑叶上面,稍微把桑叶弄弄碎,蚕一天天的长大,吃的桑叶也还快吃完,有的时候今天给它两张桑叶,第二天只剩下桑叶的茎了。
每隔一段时间我打开盒子,总会发现里面有蚕宝宝蜕下的皮,然后也发现蚕宝宝的颜色开始是黑色,慢慢的变成咖啡色,然后是浅咖啡,在后是米白色带点咖啡色,身体也由原来的几毫米长到了5厘米呢!哎!真是惊奇。
今天我给蚕宝宝换了一个纸盒,星期五早上我象平时一样打开盒子,盒子打不开,噢!原来是有几只蚕开始结茧了。