蚕宝宝日记
今年春天,妈妈为我带回来几十颗嫩黄色的蚕卵,让我看看这些蚕卵究竟会变什么“戏法”。
几天后,这些蚕卵变成了黑色的小蚕,就像一粒粒会移动的芝麻。我用羽毛把它们刷入了一个透明的塑料盒中。
又过了两周左右,小蚕已经蜕变成“成年”蚕宝宝了。它们肥胖的身体外紧紧地裹着一件白色的皮衣,头上长着两颗宝石般的小眼睛,还时不时地抬起头来,打量我们一番。蚕宝宝吃东西时的情景十分有趣,他们不但是个“大胃王”,还是个“挑剔鬼”。蚕宝宝们会先仔细地挑选自己喜欢的桑叶——要新鲜、要干燥、要卫生,所以为了满足我的“宝宝”,我费了不少心思呢!当它们选中桑叶后,就会立刻爬到叶子的上面,用十分有力的三对前足抓住桑叶,凑上前去大口大口地吃了起来。蚕宝宝们吃得津津有味,不一会儿,桑叶就被“分解”得只剩下叶柄、叶脉了。我不禁感叹:蚕的胃口可真好呀!
蚕宝宝吃得多,拉得也多,而且它们总改不掉随地拉便便的习惯。爱干净的我每天都会为它们及时清理“房间”。有一次,我用手抓起一只蚕宝宝,可它却扒着桑叶紧紧不放,它那副认真执着的样子把我给逗笑了。
又几天过去了,蚕宝宝们变成了蛹,马上就要破茧成蝶了。它们的一生虽然很短暂,但它们丰富了我的学习生活,还将蚕茧留作我们友谊的纪念。谢谢你,亲爱的蚕宝宝!