蚕宝宝日记
又过了一周左右的时间,距离蚕宝宝孵化到现在已经一个多月的时间了,我的心里可美啦,因为我的蚕宝宝结茧了!
就在前两天,我在给蚕喂食的时候,看到有几条蚕一改“贪吃”的本性,对放到面前的桑叶不理不睬,躲在“小屋”里的角落里,不吃也不动。我觉得很奇怪,就凑上前仔细观察,发现它们的嘴边竟然挂着亮晶晶的丝线,原来它们要开始吐丝结茧啦!我立即叫来爸爸妈妈,三个人手忙脚乱地用硬纸板给蚕宝宝搭了一个可以织茧的“家”。
那几条开始吐丝的蚕宝宝们一入新家,就精挑细选了一间属于子自己的“小屋子”,然后再顶上和底下搭出个“十字”,我很惊奇:蚕茧不是圆的吗?难道是方的?继续看下去才明白,它们是为了给自己搭一个施工平台,就像人们建房子时用的脚手架,然后才在上面爬上爬下、转来转去地开始织茧。看!蚕宝宝吐出了一股细丝,找到一个固定点后又甩开脑袋把丝线拉长,再固定到另一个点上,这样反反复复,经过几个小时终于织出了一个茧。
看着那些雪白的或嫩黄的椭圆形蚕茧,我真的很赞叹,小东西们的本领真大啊!希望它们能早日破茧而出。