如同炎热的时候最想清凉,寒冷的时候最容易思念温暖。即便冬不像冬,仍然是冬,还是寒与冷统治的世界。如果拿北方寒冷的凛冽与南方寒冷的温润让我选择,我还是选我的凛冽而不愿意与温润为伍。每回与浙江的南宁的成都的人们说冬天,他们都说冷得不好受,而我当然会自得一下我们的暖气,我们的蓝天与空气。
是的,如果要炫耀的话,只有蓝天空气了。每天看到雾霾,除了堵,还是堵。回想一个月前在京冀地区出差,真是冒着生命危险啊!所以在石家庄办完事的次日就登车返回,不是想家心切,而是逃出“灾区”急迫。西北荒凉,西北落后,便留下了干燥和比较干净的空气。住在连雾都见不到的地方,如果不是亲临其境,是无法想象雾霾之重的。显然,盲目发展带来的副作用来得快了些,而偏僻地方留下的洁净空间也有限。我们附近一些城镇冬天的污染指标,也冉冉升起,令人揪心。
“环球同此凉热”的话已经有些过时。环球应当“同此”的事情早已经失去了协调步伐,凉热或成热凉、或者温吞、或者麻木得没有任何反应。用老观念、老经验已经无法度量世间事情。
当止不止,当行不行,便是不懂时事。