今天是岭南师范学院法政学院党建蒲公英大学生社会实践队正式步入在湛江市遂溪县杨柑镇新有小学支教的第四天。新的一天伴随着鸡鸣声缓缓而至。
几乎每天清晨,整个校园都笼罩在一片欢声笑语之中。经过几天的教学,支教组队员们对小孩子们的性格都有了一定的了解。随着工作步入正轨,愿意来学校的小孩也越来越多,这是小孩喜欢我们队伍的表现,也体现了家长对我们工作的肯定。
在与小孩的越来越深入地沟通交流中,我们也得知了他们的一些家庭情况。在很多外表看似调皮可爱的小孩里,有很多都是生活在单亲家庭或者贫困家庭的环境里。我在为他们感到痛惜的同时,也在想,我们到底能给他们带来什么。教授他们一些实用的知识,让他们可以运用到今后的生活中去,这固然是必要的。然而,我认为更重要的是,开阔他们的眼界,让他们了解并向往乡镇之外的世界。
小孩的成长过程中,家庭环境固然重要,但是教育的重要性也不容忽视。课堂上,我们可以告诉他们外面的世界是怎样的。那里的空气虽然没有乡镇的清新,但是那里有更好的生活条件,更方便的交通,让他们得到更好的发展。那些描述可以转化成憧憬,让他们可以通过信念,凭借自己的力量闯出去。
我希望,能把这美好的憧憬留在这片广阔的田野上,留在每一个孩子的心里。