前几天梦到自己变成一只玩偶。巨大的钳子夹着我的头,在传送带上向前运输。在我后边是是千千万万睁着空洞的眼睛却没有一丝情感,跟我一样的怪物。在传送带的尽头,我们被遗弃丢进巨大的箱子之中。越来越多的玩偶在我身上堆积,我感到无比难受的窒息。于是从梦中惊醒,一种比见到鬼还要害怕的恐惧感袭来。我究竟为什么而恐惧?
后来想了很久才明白,这是一种对自我的恐惧。害怕自己是没有灵魂的玩偶,害怕自己会和大多数人一样,没有自我。这种恐惧远比外界的鬼魂更令人恐惧。
我太害怕会失去自己了。我害怕自己会被丢进人海,接着被漩涡吞没、撕碎。于是想选择远离人海,成为一个孤独又寒冷的个体,但脱离终究是不可能实现的。所以只能挣扎在大多数和少数之间痛苦迷茫。想要成为一个独一无二的人,却又不可避免泯然众人矣,成为千万个一模一样的玩偶中的一员。真是可悲的人生。
之前有人问我关于未来的职业,我无法答出具体的。我只是说想要挑战想要冒险。企盼一个与众不同的人生,去尝试从未有过的经历。三毛说:“多几种生活经验总是可贵的。”
未来可能是平凡且艰难的。但也总不能为了与众不同而去与众不同。人生平凡与否只能由自己决定,你愿意相信什么那便是什么。所以对我而言,追求自己喜欢的事,那也是一种很不凡的人生。