五一的日记
今天是“五一”五一劳动节,本来是一个让人开心的日子,可我的心情却一直轻松不下来,由于我要去椒江的青少年活动中心参加一年一度的台州围棋锦标赛。
今年参加比赛的人可真多,有来自黄岩、椒江、临海、仙居、天台……尽管我已经有所筹备,但难免还有点紧张。到了比赛现场,看到在场的棋手人山人海,我的心情更是犹如一堆毛线缠在一块,杂乱不己,忐忑不安……
第一天的比赛开始了,第一盘刚开局时我非常认真,日渐有了优势。我那骄傲的小尾巴慢慢翘起来,内心有一点小得意,不料竟下错了几步棋,被他们扳盘了。到了下午,我跟我的同班同学陈一扬下,由于平时他都下不过我,所以这盘棋刚开始我就占了优势。一直到中盘,我都是非常顺利的,可是到了官子时,我一不小心让他在我的空里搞了一个抢劫,我只好被迫让他吃了我一条龙,不过还好,我的银行里还有存款——一条他们的大龙。所以这盘棋我还是赢了。下面的一盘棋,他们发挥得很棒,虽然我也很仔细,但依旧下不过他,没方法,我只好认输。最后一盘,由于对手不是非常强,我非常快就把他给秒杀了。
第二天,比赛仍旧继续。第一盘,我的对手是一个三段的,比赛还没有开始,我的内心就开始打鼓,感觉心里没底,所以比赛刚开始就异常地小心,仔细地计算着每一步,没让对法拿到任何实惠。下到中盘,他忽然露出了一个破绽,我趁机一段,吃掉了他中间的四颗子,我形势大好,最后我赢了几十目。然而剩下的两盘,是一胜一负,我并非非常认可。
这次围棋锦标赛,我没达到预期的目的,不过我也了解了如此一个道理:人外有人,山外有山。虽然这一次比赛我失败了,但我知晓这次失败必然会为我将来的成功打下基础。