珍惜的日记
今天中午,我吃完午饭,就和同学一起到操场上散散步到了操场上,看见了热闹的景象,听见了孩子们欢声笑语的声音,有的同学在追逐打闹,有的同学在踢足球,还有的同学在收集虫子的标本过了一会儿,我们去打篮球,突然一个同学大力传球,球偏高了,我飞快地跳起来接住球的一刹那,我发现鞋子湿了,就觉得很奇怪,我回头一看,球场外面的消防栓在喷水,旁边还有个小女孩在用力拧龙头,企图关住,我们让小女孩去叫人帮忙,我们留住拧,结果在体育馆打篮球的人都来帮忙,大家花了九牛二虎之力才把龙头给拧牢啦!~~大家不要把消房栓当做玩具玩哦,要珍惜水资源,爱护水环境!~~名师点评:短文的主题是保护水资源,写的是小作者和朋友在玩耍的时候发现消防栓漏水,帮忙拧上的过程,写得很具体,但是重点不够突出,小作者过多地描写了玩得过程,显得“救水”的过程太过简单了。建议小作者可以增加“救水”这部分的内容,并且可以思考一下,为什么要珍惜水资源?还有别的什么行为是不珍惜,不保护水资源的呢?