端午节日记
刚过了快乐的儿童节,今天又是端午节了,这几天实在是太开心了。上午我们一家三口回外婆家过节。有一段时间没去外婆家了,不知道外公的身体好不好,还有外婆,还是那样每天忙忙碌碌吗?
外公见到我,像以前一样喜笑颜开。爸爸说外公长胖了,其实那是爸爸想逗外公开心,外公的身体不好,需要长期服用激素,所以外公的脸有点浮肿,就像胖了。听妈妈说,吃激素的副作用很大,会很不舒服,唉,外公一定也很难受吧。
中国人的习俗,在端午的时候吃粽子和绿豆糕。南京人过端午节,这天的菜要有五红,分别是黄鳝,小龙虾,咸鸭蛋,烤鸭和苋菜。不过现在看来,大家越来越不讲究这些了。外婆今天就只做了我喜欢的黄鳝和虾。吃完饭,大家坐在桌边聊天,外公外婆问了爸爸妈妈工作的情况,还特别关心了我的学习。看着大家轻轻松松的说着话,我突然想到,原来过节是这样的,不需要多好的礼物,不需要多丰盛的饭菜,只要一家人在一起,那就是幸福。