植物观察日记
仙人球观察日记
我的家里有一盆最喜欢的仙人球,它们长得有趣极了。花盆里一共有三个,每个下面都有一个陵形的、绿色的根,就像三根绿色的柱子。第一个是圆形的,颜色碧绿碧绿的,好似一个小西瓜。我发现它顶端的刺最多,最密,下面的刺比较少。
第二个形状也是圆的,颜色是红的,刺小小的,白白的,整个仙人球就像一个草莓,要是你仔细看的话,一定会发现这个“草莓”身上有一条条弯弯曲曲的花纹,就像一条红色的小河在流动。
最后一个是黄绿色的,形状犹如一个菠萝。它的刺很长很长,刺的顶端是褐色的。它们的下面还有许多五颜六色的小石子,有红的、白的、紫的......
远远望去,这个花盆里就像有三只小刺猬在柱子上睡大觉。我爱仙人球。
杜鹃花观察日记
前几天,我和爸爸一起到爷爷坟前去扫墓。回来的时候,爸爸在山上摘了几株没有开花的山花(又叫杜鹃花)。回到家里,我拿出一个瓶子,把水装进瓶子里。我想:为什么山花离开了泥土也会成长呢?这件事让我觉得非常好奇!我决定自己观察观察。过了一天,我发现这些花在含苞欲放。第二天,我发现山花开了,有粉红、大红,美丽极了!它的花香芬芳扑鼻,里面还有花心呢!其中有一根是最长的。原来山花不在泥土里也可以长呀,只要养分就可以,它的生命力真强!这可是我第一次养花呀。
枫树观察日记
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗表达了诗仙李白对枫叶的喜爱。于是我也对枫叶感兴趣了,想观察枫叶一次。恰好外婆家院子里有一棵小小的枫树。
星期六,我去外婆家,发现那棵小枫树抽出来的是红芽,而不是那些嫩黄的、淡绿的芽儿,我觉得好奇怪,别的叶子是绿的,为什么枫叶的叶子是红的。回到家之后,我查了资料。原来树叶中所含的叶绿体、叶绿素在去年冬天被分解后,储藏到茎部或根部。到了今年春天,叶子抽出来的时候,叶绿素减少了,其他颜色花青素就显露出来了,所以抽出来的叶子是红色的,它长得像一只只小手,漂亮极了。
听妈妈说,叶子长到夏天就会变成绿色的,而到了秋天,它的叶子又会变成黄色,到了深秋,它的叶子就会变得很红了。我终于明白诗仙李白为什么会喜欢它了,因为我也爱上了它们。