3月18日星期二晴
今天,姜欣悦同学热心地为我带了一盆油菜花,我开心极了,所以我放学时,就把它小心翼翼地捧回了家。
一回到家,我就仔细地观察起来。它的茎可真嫩呀!用指甲轻轻一划,就能划出痕迹来;我细细数了一下,它一共有13片叶子,8片大的,5片小的,它们就像一个温暖的大家庭。我还发现,它和凤仙花一样,也有根,茎,叶,花,果实,种子。我又发现在茎的最上方还有几个含苞待放的花骨朵儿,好像花儿马上要爆开似的。我希望花骨朵儿能越来越多,给主人一个大惊喜,主人等着你们哦!
3月20日星期四晴
今天,我一放学就匆匆忙忙地直奔阳台,有什么事呢?当然是观察我的小心肝宝贝啦!呵呵我拎着一桶水来到阳台,发现那几个小花骨朵儿竟然在这短短几天时间里变黄了,还有点轻微的开放呢!
这个小小的轻微的变化,让我的心情发生了巨大的变化。我乐不可支地跳起舞来,高兴得差点疯了!我突然想起了正事,就用小桶给它浇了点水,她喝饱了水,开心极了,正举着嫩绿的小手向我招手微笑呢!我也高兴得用小手摸摸它们。我期待着它们百花齐放的那一天!
3月22日星期六多云
今天,我又在妈妈的提醒下兴高采烈地一边哼着小曲,一边快乐地走到阳台,紧接着我发出了一声惊天动地的尖叫,为什么呢?你肯定猜到了吧!我的油菜花开花了。我高兴得差点晕过去!
我发现油菜花有4片花瓣,呈十字形,4片萼片,6个雄蕊,四长两短,1个雌蕊,我仔细观察了一下,发现花瓣为金黄色,而萼片为黄绿色,而雌蕊和萼片一样也是黄绿色。再用鼻子闻闻,雌蕊和花瓣都有股清香。那么让主人继续期待你们结果的时刻吧!
3月24日星期一多云转晴
今天,我又给油菜花浇水,妈妈走过来晒衣服,晒完衣服后,我的好奇心太强了所以趁妈妈走了之后,我就偷偷地摘了一朵油菜花,用小镊子轻轻地对它进行解剖。我先小心地把萼片撕了下来,果然是四片,我又小心地把花瓣一片一片轻轻地拔了下来,接着我又开始撕雄蕊和雌蕊,此时的我真像个解剖专家!我心里暗暗自喜的!
看着我的杰作,我开心极了!