1月24日 晴 星期二
寒假第三天一大早,我躲在温暖的被窝里。听见厨房间传来“乒乒乓乓”的声音,我当时就纳了闷想谁一大清早在厨房了做东西啊。我便非常好奇,穿好衣服迫不及待的跑向厨房。
我看到,原来是奶奶在做祭拜祖宗的东西。奶奶做的是满头大汗,我便对她说:“我来帮您做吧。”奶奶说:“不用了你在旁边看着就行,别帮倒忙。”
奶奶先开始和面。把米粉和水混在一起搅拌,然后用她那粗壮的大手,使出全身的力气,揉呀,搓呀,还时不时的往桌子上砸两下。然后便开始用面粉做六条鱼,一条土龙和一只鸡。奶奶在做土龙时,那叫一个字“快”。她以迅雷不及掩耳之势在龙的背上剪了许多的龙鳞,再用两粒黑豆当做龙的眼睛,一条栩栩如生的龙便做好了。
我看的心都痒痒了,想自己也做一个。我粘着奶奶说:“让我做一条鱼吧,我也好想做。”
奶奶拿我没办法,给了我一些面。我看奶奶三两下就做好了,想一定做起来非常简单,便也没向奶奶请教,就自己做了起来。我先把面团成了一个球,然后把他压扁变成一个长方形,再用手使劲地捏。可悲剧的是鱼没捏出来,反而捏出了一个大元宝,这下我可急坏了,这时的面已经定了形,不能再改了怎么办呀。我把大元宝替给奶奶向奶奶求助,可是奶奶这位大师也束手无策,只能这样蒸了。唉是真扫兴。
第一次我以失败告终,下一次只要我虚心的向奶奶请教,总结经验再来,就一定能做出像样的糕点祭拜祖宗。