今天,我发现自己不大清楚长大是一个什么概念。但记忆中,小小的我的身后总有一个威风凛然的男人。
现如今,他乌黑的头发也泛出了白线,那记忆中挺直的背也在慢慢变弯。那么威风凛然的男人,也已消逝不见,拂去一切的是名为岁月的东西,被拂去所有东西的,是我的爷爷。
小时候,他总是半蹲在梧桐树下招唤我自己走过去,年幼的孩子哪有这么大的本事,走了才两步,就四仰八叉的倒在泥土地上了,“哇”地一声哭了出来,谁家长辈能看得了可爱的孙女哭得稀里哗啦啊,赶紧给我拍拍灰,抱着我就去村里的小店买糖去了,那时他是怎样的把我抱到小店,是怎样的走过这坑坑洼洼的泥土路,我都无从得知,但唯一知道的,就是他很爱我。
不知不觉,爷爷的脸上布满了岁月冲刷的痕迹,但偶尔,我还是会发现他眉宇间的那抹严肃与气势,只是更多的是和蔼,我总认为他是一个淡泊名利的人,就因为他眉中的那种气势,可如今换了一种温柔,他依旧是我心中的那个淡泊名利的人,每次回家,总想着如何跟他打招呼,我总是畏惧他,但我也爱他,但在每次见面时,那慢慢变白的头发让我的鼻头酸个不停,这让我只能草草的说几句,然后回屋去,闷闷的扯过被子一个人掉几滴眼泪,再笑着走出去,我是爱他的,但他更爱我!
我愿用我的岁月换他的长久,但他一定不愿意,所以,我只能在这不长不短的时间里好好爱他,在这不长不短的时间里慢慢长大。