乐是什么?发自内心,做自己想要做的,便是乐。
一到下雨天,我的狂欢节便来了。是的,我喜欢下雨,这时,我总有许多事可以做。
下雨时,我会带一本书和一盏香茗,来到阁楼的窗边,听着雨声看书,有时抬起头来,看雨滴把木头窗棂打成深色,雨滴渗进木头中,晕开来,带着细密的木头纹路,水印渐渐变浅,却很快被新的水珠覆盖。茶往往是不喝的,只是放着。我并不喜欢茶的味道,太苦涩、太平淡,应是几经坎坷,大彻大悟的人才能品出其中滋味。可我总是受不住茶香的_,那是大自然的馈赠,从中似还能嗅到泥土的芳香。这总使我想到在香格里拉曾闻到过的藏香,那也是雨天,香气攀着雨水传出几里远,那是与茶香不同的异域风情,却同样是人如痴如醉……
更何况泡茶的过程也是极美的,接一盏雨水,烫热后,冲入杯中。这一个简单的过程,熟练的人可做出极优美的动作。犹记得曾在西湖畔喝过温婉的江南女子泡出的龙井,泡茶时,举手投足间,无不是高贵,让人觉得,纵使是一杯普通的凉白开也能被泡成举世好茶。碰着这么一杯茶,坐在亭子里,听雨打西湖,看落花片片,手中的温热带走了微微的寒气,那时,世界寂静,只剩下雨滴声与丝丝缕缕的柔情。可就算不懂这些规矩又何妨,但是看着蜷曲的茶叶在水中舒展,慢慢地将茶水晕成颜色姣好的碧玉,便是一桩美景。
如果雨大的话,我会走进雨中,并不走平坦的大道,而专挑泥泞的小路。看着一串串脚印在身后绵延,带来的成就感可不是大太阳能做到的。踩到了水洼也没事,从脚尖触碰到水面开始,这已是已成美的享受。我并不打伞,而是任由雨滴从发梢滑落,笑看眼前一片烟雨蒙蒙。有人说,下雨天打伞能给人带来安全感,因为它从漫漫大雨中为你隔绝除了一片干燥的,属于你的地方,可如果这时,你扔掉那把或许能给你带来安全感的伞,你却能多收获一份自由,也许,别人会投来怪异的目光,可既然乐在其中,何必在意他人?
在雨中,我享受生活,享受那份特有的乐趣……