夏雨的日记
夏公公是一个爱变脸的人,天气本来还很晴朗,可现在,天空上的云儿全像赶集似地聚拢来越来越暗,越来越暗,好像要压下来一样,空气中也弥漫着闷热的味道。
知了不再唱歌了,鸟儿飞得更低了,树上正结网的蜘蛛被一阵风吹得摇摇欲坠……下雨了!
“哗啦哗啦!哗啦哗啦!”最开始,雨虽然很稀疏,但雨珠打在身上还是有些力度的。路上的行人发觉到了,有的马上躲在屋檐下,有的飞也似地往家跑……个个惊慌失措,生怕淋湿了自己。
“轰隆隆!轰隆隆!”雷公公和夏公公是好朋友,他也跑来凑热闹,敲起了鼓。
这时,雨越下越大了,打在地上,水花四溅。路上慢慢有了积水,顺着路旁流到下水道里,但下水道似乎装不了那么多水,都要再次冒上岸来了。在雨雾中,一切都变得模模糊糊的。
夏天的雨,来得快,去得也快。不过才三十来分钟,雨就变得稀稀拉拉,越来越小了,雨停了。行人出来了,他们三五成群地聊着天,散着步,知了也再次唱起歌来;鸟儿变得有精神了,在晴朗的天空上自由自在地飞来飞去,小花、小草和大树也焕然一新……夏雨后,一切都是那么清新、美好!