数学的日记
数学是生活中不可缺少的,例如:买菜、买衣服。有一天奶奶蒸了一块立方体状的绿茶糕,现在要将这块绿茶糕切成二十七块小立方体分给大家。在切东西的时候人们常常先切一切,然后把切开的两部分适当叠合,再切第二刀。这样常常可以减少刀切的次数,而达到同样的目的。能不能通过这种叠合的方法只切五刀或更少的次数来达到目的?
解:这是不可能的,这个小立方体和其他二十六个小立方体不同。它没有一个面是“现成”的,都必须用刀切出来;而它有六个面至少要六刀才能将它切成,所以不可能用五刀或更少的刀数来达到目的。