同学们,你们吃过绿豆汤吗?一定吃过吧!那你们知道绿豆是怎么来的吗?同学们一定会说是从绿豆芽中长出来的。那你种植过豆芽吗?今天就让我来带大家一起种植一次豆芽吧!
首先我拿了一些小绿豆,这些小绿豆摸上去又硬又滑,圆溜溜的,小小的一粒一粒得。怎么能变成绿豆芽呢?科学老师告诉我们,用一张湿的餐巾纸垫在杯底,然后放绿豆,水不能放太多,放上水后涨这些“小不点”。我仔细地观察,发现这些小绿豆身上吸附着许多顽皮的小水泡,真有趣!
第二天早上,我去看那些小绿豆时,只见那些小绿豆一个个已经吃饱喝足,在哪里睡大觉呢!现在都像了小胖子。有些小胖子太胖了,已经挣破了那间小绿衣裳,露出白白的小肚皮,长出了小小的芽。过了几天,芽儿都发出来了,只见它们拼命的往有空的地方钻,看起来乱透了。我把它们栽种在几个花盆里,做好一切,我把花盆放在有阳光的地方,任它们生长。
时间飞快地流逝着,试种着几盆豆芽,有的长势良好,有的烂根枯萎,我锲而不舍的重新发芽,重新装盆,总算有那么点小经验。大约过了两三天,绿豆芽长出来了,嫩绿色的,()又白又嫩,接着绿豆芽都直起腰来,还长出叶子。叶子是从豆子里探出头来,小叶子带着些许浅绿色,显得十分瘦弱无助。在阳光的帮助下绿豆芽们又长高了,一个个高昂着脖子,嘴里吐出叶子。一大片绿色的叶子汇成了一个茂密的小树林。
接着小树林发生了质的变化,嫩白的象玉一样的杆子渐渐变硬,变成了硬硬的树干,并且继续往上生长,长出一片片的小树叶,它们成对生状成长,植株不高过30厘米,大约经过3个月这样的成长,绿豆芽开始结荚。嫩嫩的一个个长长的豆荚内住满了绿豆宝宝,只等豆荚成熟一个个蹦出来……