绿豆发芽日记
为了观察绿豆的生长情况,我和爸爸一块儿去买了一袋绿豆。回到家里,我便兴致勃勃地做了起来。我挑选了一些颗粒饱满、看上去品质优良的绿豆放在菜盆里,又倒了点儿水,刚好没过它们的脑袋。因为,绿豆发芽不光需要水分,还需要氧气。如果水倒得太多,绿豆就会烂掉。水中的绿豆一颗紧挨着一颗,如兄弟般亲密无间,又如一颗颗绿珍珠一样美丽可爱。我急切地盼望着,它能快点儿发芽。
9月22日 星期六 阴
第二天一大早,我就迫不及待地去观察绿豆。啊,绿豆一夜之间“长胖”了许多,好像用了“增肥剂”。它们那翠绿色的外衣变成了淡绿色被胀破了,露出了白白胖胖的身子,好像一位大老板挺着啤酒肚。再仔细看,许多绿豆的身子上钻出了一根纤细的小芽,它是那么小巧玲珑,只有一毫米长,犹如棉丝一般细小,那么娇嫩可爱。为了让绿豆更好地生长发育,我盖上了一层纱布。
9月23日 星期天 多云
第三天早晨,我又兴冲冲地去观察绿豆。我怀着惊喜的心情掀开纱布,只见,绿豆已经把自己的淡绿色的外衣全脱了,整个儿把身子露了出来,就像又白又胖的小娃娃,许多“外衣”还漂浮到水面上。
它们的芽儿也长高了,足有2厘米长,白白的,细细的,犹如一根根马尾辫。脱掉外衣的绿豆仿佛一个个小音符。
大自然中生命真顽强啊!只需要一点儿水分和氧气就能很好地生长。