七月下旬的一天,我忙里出错,不小心,左手无名指受伤,整根手指肿得不像话,完全不能弯曲,不幸中的万幸,没有骨折,只是软组织挫伤,但整个左手受限,活动不能自如,切不了菜,也炒不了菜。哈哈!一不留神,我便成了光荣的病号,就可理所当然地享受病员的优惠政策了,因祸得福,我中彩了!
接下来的这一段时间,我进不了厨房,做不了饭菜,但饭还得吃啊,咋办?多亏了小屁孩和先生,父子俩轮流做饭,解决了家里的头等大问题。我呢,一旁乘凉,等着吃饭,我的假期真正开始了。
我受伤的那天中午,小屁孩亲自上阵做饭,洗菜、切菜、炒菜一气呵成,盛好饭,摆好桌,一切准备就绪,便叫我吃饭。一尝才发现味道真是不错,盐放得恰到好处,蔬菜是蔬菜,鸡蛋是鸡蛋,清清楚楚的。
吃完饭,小屁孩负责收拾桌子,洗碗,倒垃圾。有人伺候的感觉就是不一样!舒坦!舒心!到做晚饭的时间,小屁孩进到厨房,一个人准备晚餐,煮饭,洗菜,切胡萝卜,切豆角,切肉,忙得有条不紊,不亦乐乎!我只能坐在一边看他干活了。先生上班很辛苦,从早忙到晚,忙得晕头转向,回到家,放下包,直奔厨房,炒菜,洗碗,收拾房间,忙里又忙外,太不容易!
在此,向小屁孩和先生说一声:谢谢你们!辛苦了!,有你们的日子,很温暖!厨房里的活永远都做不完,柴米油盐酱醋茶,日复一日,年复一年,时光就这样被煮老了,熬旧了,煎成了饼,被我们一口一口吃下,直到细纹悄悄爬上脸庞,直到青丝渐渐泛白。
这悠悠岁月经过时间的发酵,被酝酿成了一壶醇厚的美酒,我且就着这明月清辉,一饮而醉,一醉方休。