种大蒜观察日记
10月16日
第二天,我先给大蒜换水,又给大蒜垫纱布,好让它固定下来。忙得不亦乐乎,因为我知道种大是我的责任也是必须种的,所以我更爱护大蒜了。
大蒜的苗已经有半厘米长了,胡须也长出来了,使“老人”更形象了,上面长满了“头发”,下面长满了“胡须”。这些“头发”真白,顶尖略有青色。这白中带青的颜色让人觉得这头发煞是好看。这些“胡须”是白色的,蒜味非常重。闻过之后五分钟之内,蒜味是绝对散不了的。
吃完晚饭之后,我觉得蒜味又重了。蒜瓣开始微微变大而且蒜苗有点儿绿了,是不是水太多了呢?我这样想于是我减了一点儿水。
10月25日
大蒜苗差不多有六厘米了,现在蒜苗已经超出了杯顶,蒜苗上青绿下青白好看极了。
蒜苗中间也开始胀大,只要你在它附近,就很容易闻到蒜味。根部更不要说,重的要命。所以我观察次数开始减少。但我仍然仔细的注意分裂点,想象力丰富的我又想:“这就是蒜苗插的方法吧!但是“蒜味重”又引起了我的思考:蒜味以前都没有这么重,现在泡在水里怎么会让蒜味变得更重了呢?想来想去还是觉得大蒜剥了皮、发了芽、长了根之后释放出来了吧。”
我觉得种大蒜不仅是一种乐趣,更是一种责任!