这几天心里颇不平静,因为空气中常常飘浮着桂花如梦的香气,丝丝缕缕,沁人心脾。在一片清香中迎来了我们的传统佳节——中秋节。
古往今来,说起中秋,总让人想起那轮皎洁的月。而月似乎一直是文人客用来寄托感情的选择。诗人李白的“举杯邀明月,对影成三人”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,孟浩然的“秋空明月悬,光彩露沾湿”等诗句,我每年温习一次,内心就会出现新的感受,我想随着年龄的增大,一些好诗之客也会有此共鸣吧,这就是千古流传,成为绝唱的真谛的缘故吧。
中秋的月是别有一番意境的。一轮象征着团圆的月,满满的似张玉盘,洒下如水的月光,纯净柔和,于是一切都被洗去铅华,周围月朦胧鸟朦胧,自然和谐。难怪古人都有中秋赏月饮宴的雅兴,只因如此良辰美景、花好月圆。
每逢佳节倍思亲。一年一度,这个象征着团圆的日子,让多少寄居他乡的游子愁肠百结、感慨万千!“举头望明月,低头思故乡”,大概是他们最为生动的共同写照。
万家团圆的时刻,依旧在他乡飘泊,那种身在异乡为异客的惆怅无奈总让人感觉苦涩。登高处,遥望远方灯火通明,故乡的人,故乡的云,故乡的月,比任何一刻都浮现的清晰。
今夜,却不同了,月迟迟不能升空。我泡上一壶碧螺春,细心地听女儿演奏着一曲《长城调》,不知是女儿筝进展得太快,还是自己过份的投入,把我带进了一种思的意境,一时让我难以走出。
外面慢慢地起了点风,风清清地有些冷,马路边都是一对对情侣,兴致地说笑,独走的我引来诧异的目光,不犹得想起了朱自清的那句话:“热闹是他们的,我什么也没有。”这是一个适宜瞑想的夜晚。
很想一夜变老,老得哪儿也去不了,就坐在山边的草庐里慢慢饮着碧螺,曾经的过往会在茶烟里慢慢浮现,就让月慵懒地睡在云里。
人生是一场不可预知的旅程,只是,如果无人共饮一壶茶,没有茶的旅程该有多寂寞。不想探问归程,只是听着心里的声音,跟它走。
不一会,我点燃一支烟,看它慢慢变成灰烬,它的记忆里还有葱茏在山坡的时光吗?夜已太深,月已高悬,人亦倦了,曲早就停了,就是这样吧,黎明来前还是要有个黑甜的梦乡,我真想早点进入那甜的梦里世界。