中秋之夜日记
xxxx年x月x日星期x天气x
今天是中秋节,淅淅沥沥的雨从早晨一直下到傍晚,都没有停下的意思。我和弟弟站在大门口,一边擦着脸上的雨水,一边不住地向远处张望。我们在等谁?当然是爷爷、奶奶了。爷爷、奶奶很忙,平时基本不回家,只有过节才回来一两次。中秋节,合家团圆,爷爷奶奶一定回家的!所以我和弟弟老早就在门口等候了。
来了!来了!远处有两个熟悉的身影正向我们走来,一边走还一边向我们挥手——爷爷奶奶回来了!我和弟弟一下子像出了笼子的兔子一样,扑向爷爷、奶奶。我们把爷爷、奶奶迎进家里后,围着他们又跳又笑。我说:“爷爷陪我玩扑克牌!”“奶奶,我要吃鸡腿!”弟弟高兴地说。“奶奶我要喝鱼汤!”我也争着说道。奶奶笑眯眯地说:“好好好,你们想吃什么,奶奶都知道,都准备着呢!”便微笑着走进厨房……
到了晚上,大家坐在饭桌旁准备吃晚饭了,这时,奶奶把一碗香喷喷的鱼汤端上了桌,我迫不及待地喝了一勺,不禁感叹道:“呀呀呀!都快把我的舌头鱼掉了!”奶奶听了,爬满皱纹的脸笑成了一朵花。接着,她又从厨房里端出一碗炸鸡腿,刚上摆上桌,那香味就弥漫开来,引逗着我们的味蕾,我沉浸在这香气中,一时竟忘了下手,只是凑着鼻子拼命地嗅着……这时,妈妈拉了我一下:“发什么愣啊,再不动手,鸡腿可就没啦!”我这才惊醒,下意识地看了弟弟一眼,哎呀,这个小馋猫,正拼命地把鸡腿往自己碗里夹呢!情急之下,我也顾不得大家闺秀的矜持了,急忙夹了一个鸡腿,张开大嘴咬了一口,啊!外皮香脆至极,里面的肉更是片片香嫩,令我的每一个味蕾为为之兴奋、狂欢!正当我狼吞虎咽的时候,我突然发现,奶奶才忙完这一桌子的佳肴,刚刚坐上桌子呢!这时,我不禁心潮澎湃,感动的泪水一下子溢满眼眶——奶奶平时就非常辛苦,好不容易才回家一次,还不辞劳苦地为我们做这做那,这美味的食物不正代表着奶奶对我们浓浓的爱吗?这可真是真爱无言,大爱无声啊!于是我拿起倒满饮料的酒怀,恭恭敬敬地对奶奶说:“奶奶,您苦了,我敬你一杯!”奶奶见了,高兴地说道:“我的好孙女长大啦!”……
之后,我们又搬来桌子,摆上果品,欢天喜地地和爷爷、奶奶敬起了月光……
不知不觉,雨小了,天也凉了,家里依然回荡着我们的欢声笑语……,我觉得,这可真是一个充满亲情的中秋之夜。