寒假的一天早晨,我从床上爬起来,习惯性地打开水龙头准备刷牙洗脸,却发现没有水了?不禁想起前两天楼下贴的通知,原来小区要进行水管改造,今明两天要停水。幸好妈妈早把家里能装水的盆子全部都装满了水,我想这两天应该不会太难度过吧!
第一天,我和爸爸妈妈商量着怎样减少用水,我们用淘米的水去洗菜,洗菜的水去浇花和冲洗马桶,洗澡的水洗衣服,这样下来的确减少了很多需要用水的地方,但到了晚上原先家里储存的水用的就只剩下两三盆了。
第二天上午,尽管我们节省节省再节省,可到中午做过饭后,家里就已经没水了。怎么办?!晚饭做不起来,只得叫外卖了。吃完晚饭牙也不好刷,澡也不好洗,还好爸爸上超市买了两桶桶装水,凑合着擦擦身吧。再看看洗衣机里堆满了脏衣服,盆里放着脏袜子,一股汗臭味。家里地上布满了灰尘,连鱼缸里的小鱼也无精打采地游来游去…… 晚上,我躺在床上,回想起了以前不珍惜水时的画面:洗手时,水龙头开到最大,手却在别处“休息”;洗脸时就用毛巾蘸点水,往脸上一抹,就将水倒掉了;洗澡时,也在不断地溅水……我真想从内心发出感叹:“早知如此,何必当初”啊!
第三天早上一醒来,我立刻掀开被子,连鞋子也没穿,赶忙打开水龙头,看见了那缓缓流出的水,我大声地尖叫了起来:“有水了、有水了、终于有水了!”我感觉这天是我最幸福的一天!
两天的停水,我悟出了很多。节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。否则地球上最后一滴水,将是人类的眼泪!