包馄饨日记
今年春节的前一天,也就是除夕,我和爸爸妈妈一早就来到了爷爷奶奶家。一进家门,大家就忙开了。有打扫房间的、有贴春联的、有忙着做饭的,一般浓浓的年味飘然而至。我和姐姐呢,或看书聊天、或燃放鞭炮,急切盼望着春节的到来。
下午,我和姐姐从外面回来,看见桌上摆着一盆肉馅、几叠面皮。我正纳闷:这是干嘛呢?这时,爷爷走来,对我说:“晨辰,我教你包馄饨吧”我这才明白原来是要准备包馄饨,做年夜饭呢。闲着无聊,我便打算学一学。
拿起面皮,我不知所措:这馄饨怎么包啊!看着我焦急的神情,爷爷仿佛猜到了什么,就坐到我身边,耐心地指导我:“我来教你,先用筷子夹一点儿馅放在面皮正中央,再把面皮对折,再对折,然后把包着肉馅的那一份的两角叠在一起用力一捏,看,一个馄饨做好了。”
在爷爷的指导下,我费了好大的劲,弄坏了好几张面皮才做好了一个。可与爷爷做的馄饨相比,我包的馄饨简直不叫馄饨,倒有点象煮破皮的饺子。这边破了个口子,那边又漏了馅。尽管不好看,但我依然很开心,因为我也可以包馄饨了。
除夕夜,刚煮熟的馄饨摆上了桌子,一家人围在一起吃起来。我认真地挑选自己包的馄饨,很好找的,因为我包的馄饨和别人包的不一样。吃着自己包的馄饨,我显得格外兴奋,不仅尝出了肉馅的爽口,面皮的光滑,还尝出了自己辛勤的汗水。