豆芽的生长日记
7月19日 星期三 晴
今天,我和妈妈晒豆子的时候,看着一颗颗滚圆的小豆子想:豆芽是怎样变成的呢?豆荚是什么样的?豆子又是怎么结出来的?我想看看究竟!于是我就捡了20又大又饱满的豆子,分别把它们种在花盆里和装满水的盘子里。
大约过了一个小时,水里的豆娃娃好像生气了,皱起了眉头,全身也起了好多褶子。看完了水里的豆子我又去看种在花盆里的豆子,我想:都娃娃也一定张大嘴巴哈哈笑了吧?可是豆子埋在了土里,什么也看不到,我小心地把土扒开一看大吃一惊,豆娃娃还在那里睡大觉呢!种下什么样现在还是什么样,我问妈妈为什么,妈妈告诉我:“因为盘子里的豆子得到了充足的水分,而花盆里的豆子只靠土壤了的水份当然要慢些!大约要两三天才能发芽。”唉!这豆娃娃还真能睡。豆娃娃呀豆娃娃,快快发芽吧!
到了下午,我再去看盘子里的豆子,一个个都喝饱了水,个个变成了椭圆形的了,豆脐也张开了,一个个再朝我笑呢!这时妈妈走过来说:“把豆子放到这里面吧!”我见面妈妈手里拿着一个锯开的饮料瓶,底部有扎了几个空。
“妈妈,为什么要放到这个里面?”
“盘子里的水太多又不透气,豆子容易坏的。”
哦,原来是这样!植物生长也需要空气呀!