豆芽的生长日记
9月19 日星期六 晴
今天老师给我们布置了一项有趣的作业——观察植物的生长过程。那我就观察豆芽的生长过程吧!妈妈从柜子里给我拿来了一些可爱的小豆粒,我先把花盆中的土松了松,用铲子挖了几个大小不同的洞,把种子放进去轻轻的盖上了一层薄土,又浇了一些水,等着种子慢慢发芽吧。
早上,我起床观察小豆子,它还没有任何变化。我观察了几次依然没有动静。妈妈说:“不要着急,得需要过程。”
9月23日 星期三 晴
我早晨起来,第一时间跑到阳台上,看见小豆子裂开了嘴,正在向我微笑。原来,长出了白白的小芽--发芽了。一根根小芽慢慢地长大了,变胖了。芽从嫩黄色变成了白色,从土里探出头来。头上还长出了两个小瓣,豆芽从小不点变成了可爱的小胖子。
9月25日 星期五 晴
咦!豆芽的小触角伸进了土里,裂开的种子立了起来,豆芽被压弯了腰,有的种子已经脱去了厚厚的外衣,今天的小豆芽已经长到八厘米了。有的豆芽已经伸直了腰,而且头顶上还长出了嫩绿的小叶片。我忽然发现有少数的豆芽已经奄奄一息了。我观察后才知道是土少了,没有完全遮住根。我想到了办法,培土浇水,尽力去救它们。今天阳光很充足,豆芽在阳光的照耀下长了一大截,豆子已经完完全全脱去了外衣。
10月2日 星期五 晴
小叶子越长越高,已经长到二十厘米了。小叶子已经伸出了头,变成了两片,就像把小剪刀,它在花盆中长得是那么的显眼。这次我种的豆子不是特别的成功,但我会总结经验教训,争取下一次有一个让人满意的结果。