10月22日星期三天气:晴
之前,我只知道一颗种子种下去就可以长出果实。但却不知道是怎么生长的,今天我去试了一下,我先从家里找了大约30颗绿豆,然后选出了11颗饱满的绿豆。再把绿豆放在水里浸泡,过了一个下午,绿豆已经开始脱皮,里面是白色的,就像米粒儿。还有一丝小嫩芽长了出来,像小小的牙齿。这就是绿豆的嫩芽。
10月24日星期五天气:晴
今天,我又回家里观察绿豆,发现绿豆已经完全脱皮了,嫩芽已经很长了,现在成为了茎,长3厘米。还有,根也长出来了,就像一条条触角。有的绿豆里面白色的东西,现在变成了淡紫色。而且已经裂成了两半。裂缝里长出了两片嫩叶,才5毫米,大概这个就是绿豆的叶子吧!
10月26日星期日天气:晴
今天,是第5天来观察绿豆了,我迫不及待地去窗户的阳台上看我的绿豆,发现绿豆的茎已经有点变成淡紫色,就像那个绿豆脱皮后白色的东西变成淡紫色了一样,嫩叶也已经长大了许多,长3厘米、宽约1.5厘米,面积约4.5.我现在知道了绿豆的生长过程,只要仔细观察,就可以知道某个物体的生长过程和特点。