豆芽生长过程观察日记
今天,我做了一个有趣的实验,就是把一些绿豆放在一个装了水的杯子里,观察它们发芽的过程。
9月27日星期五晴
我把绿豆浸泡在水中,许多绿豆沉在水底呼呼大睡,而有些绿豆却在水面上游泳,我把在水面上游泳的绿豆捞了出来,扔了。
9月28日星期六晴
过了一个晚上,绿豆喝足了水,漂亮的绿衣服被撑破了一点点,而且还变得胖胖的了。我觉得芽头就是从这条缝里钻出来的吧!
我猜得果然没错,放学回家一看,一条“小尾巴”从衣服的裂缝里钻了出来,像一个字母“Q”,不仔细看,还真发现不了哩!
9月29日星期日晴
又过了一天,芽越长越大,大约有一厘米了。有的直直的,像一个感叹号;有的弯弯的,像一个问号;还有的卷成一个圈儿,像一个句号。芽的形态可真多呀!
9月30日星期一多云
到了第四天,大部分绿豆都脱去了绿衣服,露出了雪白的身体;还有部分绿豆只露出半边脸,像一个害羞的小姑娘。
10月2日星期三阴
豆芽大约有五厘米长了,绿衣服已经完全脱去。有的芽尖却开始发紫。我想:绿豆是不是生病了呢?我和妈妈一起查找资料,我才知道豆芽发紫是因豆芽在生长过程中见光造成的,并不是绿豆生病了。
豆芽就是这样长大的,真是太神奇了!