寒假生活日记
我今年的寒假生活是在大西北新疆度过的,那里的生活太让我留恋了。
放假没多久,我和妈妈就登上了去外婆家的飞机,转了几次机,经过两天时间才到了外婆家所在地,下了飞机,一片白茫茫的世界,路面上,汽车上,房顶上,都是厚厚的积雪,机场跑道两边的雪堆得有一两米高,我迫不及待地就往雪地里跑,一脚踩下去,就陷到雪地里去了,雪都到我腰高了,我好不容易才爬出来,此时已满身是雪了。在妈妈的催促下,我只好极不情愿地上了姨父的车。
年三十吃团圆饭那才叫丰富呢!亲戚朋友都来了,围着一张大桌子坐,外婆准备了丰盛的晚餐,最有特色的是手抓羊肉,首先,是由家里最老的长辈,也就是外公,洗了手后,用小刀把羊骨头上的肉剃下来。第一块肉是分给家里最尊敬的客人,其他的肉则按辈份大小各个分到,最后的骨头则分给年轻的小伙子。看到大家有的抓羊肉,有的啃骨头,说说笑笑,好一番热闹景象。
接下来是吃鱼了,吃鱼也很有讲究:吃鱼前要喝摇头摆尾酒,酒怎么喝呢?鱼头鱼尾对着哪几个人,那几个人就该喝一杯酒,喝完后还不能马上吃鱼,要先把鱼眼睛给远方的客人或最尊敬的人,这就是让其他人对他高看一眼,举行完这些仪式后,就可以吃这条鱼了。这些可是新疆少数民族独特的吃饭方式哦!
在新疆,让我增长了不少见识,学到了很多东西,了解了少数民族独特的饮食文化。
新疆,我爱你!