说到寿司,大家应该都不陌生吧!寿司起源于日本,是当地的特色小吃,后来传入中国,而我的最爱,便是由奶奶改制而成的“中国”寿司啦!
说起奶奶的寿司,那真是色、香、味样样俱全,品尝过的人都赞不绝口。瞧,在紫色的紫菜中,包裹着又香又白的米饭,里面夹着浸着油儿的胡萝卜丝条、绿油油的青萝卜块和一条条香喷喷的肉丝儿,还有金黄的蛋皮儿散落其间,令人见了便垂涎三尺,非要尝了才罢休。
“中国”寿司的做法看起来简单,做起来可就繁杂多了。尤其是摊蛋皮儿,必须是有真功夫的做饭高手,才能做出来。首先,把一张紫菜平铺在菜板上,再在上面铺上一层不薄不厚的米饭,然后把炒好的胡萝卜、青萝卜及肉丝儿在米饭上铺好,最后,把切好的蛋皮儿撒在菜上,再把菜小心翼翼的包裹起来,这样,一个经典的“中国”寿司就做好啦!
吃寿司时,每个人的吃法都不一样哩!有的人吃不出寿司的美味,但是有的人能包寿司吃的花样翻新!许多会享受、很会吃的人都爱品尝寿司的“细”滋味,他们把寿司切成一段一段的,待到不热不凉是在慢慢品尝。这时的寿司凉丝丝、软乎乎的,仿佛入口即化,在紫菜和米饭的陪伴下,寿司里面的菜在舌尖上跳起了优美的华尔兹,它们一路旋转着滑进了我们体内,整个过程与身体浑然一体,令人回味无穷。这么说,“中国”寿司,无论怎么吃令人百吃不厌。
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的地方特色,而“中国”寿司始终是我的最爱,让我百吃不厌。