1918年参加《新青年》编辑工作,并在《新青年》上发表第一篇白话小说《狂人日记》。
描写了一个迫害狂症患者的心理活动,把他对生活的感受和心理幻觉杂糅一体,用人物自述的方式“暴露家族制度和礼教的压迫,造成了对社会的恐惧心理”。他认为现实是个“吃人”的世界,封建制度是“吃人”的社会。半夜察看历史,看见“满本都写着两个字‘吃人’”;他对吃人社会发出勇敢的挑战,相信将来的社会“容不得吃人”,喊出了“救救孩子”的呼唤。小说揭露了封建礼教在仁义道德掩盖下的“吃人”本质,被誉为彻底反对封建度的第一声春雷。
小说用轻松风趣的语调,讲述沉重而辛酸的故事,具有强烈的感染力,是新文学中难得的精品。