亲爱的Y小姐,十六岁生日快乐。
记得前些日子你在“人人”上发了几张你坐在双杠上的照片,眼神清亮,笑容无拘无束,下面有人评论道:“怎么会有你这么灿烂的女孩子呢?”是啊,怎么会有你这么灿烂耀眼的女孩子呢?所以,当你发状态说“祝我16岁生日快乐~”的时候,冲着你那张脸上画着小猫胡子无辜卖萌的照片,无数人心甘情愿给你评论:“女神,第五个16岁生日快乐!”
是的,我的女孩,如果没有人点破,旁人一定会以为你真的如你所言是个16岁的女孩子,你看起来总是这样稚嫩这样年轻,就像清晨草叶尖上新鲜的露珠,这真是让人羡慕。有时候翻看你的照片,我总是会感慨你不曾变化,一如初见时的样子。这么多年过去了,却仿佛时间走到了你身边时就选择了静止,或是说,你是被时间宠爱的人,时间不忍伤害你。
二○一二年的暑假,你发了一张照片:你站在华侨大厦的天台上,在深蓝色的夜晚望向灯火繁华的远方,长发飘扬。你说:“一切终于结束了。我的心也落地了。”夜色太浓,看不清你的表情,可是我想你一定是在微笑。是的,一切终于结束了,过去那一年的责难也好,压力也好,都会随着你的离开烟消云散,我问你是否有过后悔,最优秀的女孩子在高三做了那么一件石破天惊的事情。你回答我说,比别人多用一年时间来沉淀自己,在这个快节奏的时代是多么奢侈多么愉悦的一件事情,为什么会后悔呢。那一瞬,我觉得你真像在暗夜里悄然盛开的那一朵洁白的栀子花,兀自美丽兀自馥郁。
我最喜欢你穿旗袍的样子。米白色的罗面上花纹繁复精致,盘纽是华丽的蝴蝶扣,还有小小的立领,我从未想到张扬靓丽的你将这优雅的老时光穿得如此相得益彰。你将其中一张回眸一笑的照片调成了黑白色,我说透过你的眼神与笑容我仿佛回到了民国时代,你回复我说:“美丽是不会老的,它从过去走到现在还会延伸到很久很久以后,所以复古也可以成为新生。我只是一个逆着时间旅行的人,边走边唱歌。”不知怎的,我想起了你高中时写过的文字,那些开得一望无际的望日莲,那个想要走过雷克雅未克长长的积雪的街道的小小梦想。你曾经做过的梦我也曾经一一做过,曾经让你泪流满面的故事也曾经让我在深夜躲在被子里哭,你说正是因为如此,我们在这世间的某处相遇,我们都是梦想家,而这些梦想有朝一日定会一一实现。我真想给你一个大大的抱抱,趁着我还没有掉眼泪。
你常常会胡乱地给自己起一些外号或下几个定义,在别人凌乱不已的时候自己哈哈大笑。我该怎么评价这样的你呢,究竟是永远长不大的小孩子,还是一个有点疯癫的文艺青年呢,我也不知道。不过你在众多“鼎鼎大名”中,我最喜欢你拟的“Y清新”“Y斑斓”等等。“Y清新”穿着长长的黑色的风衣,戴着一顶黑色的帽子,定格在绿叶黛瓦粉墙中,着实惊艳了我一把。我好奇地问你为什么要给“Y清新”加一个黑色的框框,你无比淡定地回答道:“因为我想拍一张真正的照片。”显然这个答案已经超出了我的理解范围,于是我紧追不舍继续发问,然后你给了我一个颇具风情的答案:“如果一张照片没有一个框框,你就可以借着上面的景物不断联想不断延伸,它就变成了一幅图画。这个当然挺不错,但我比较想要一张照片。”Y小姐,有那么一刻,我想你不仅是被时间宠爱的人,更是被时间宠坏的人。你美得旁若无人,也任性固执得可爱。
或许时间就像一面镜子,你对它笑它就对你笑,你对它哭它就对你哭。太多的人在这沧桑无序的社会里变得冷漠自私,而时间回报他们的,是不可逆转的衰老。Y小姐,你对时间巧笑倩兮,于是时间报你以满腔柔情。
亲爱的Y小姐,愿你十年后依然是十六岁,愿你永远十六岁。