这个寒假我过得十分快乐,因为我、爸爸、妈妈和其他好朋友一起来到了我向往已久的文明古国——印度。
我们去了阿格拉、新德里、斋普尔、瓦拉纳西和卡朱拉霍。最让我记忆犹新的是去瓦拉纳西的恒河。晚上,我们先去看了一下祭祀活动。早晨四点多,我们就起床了,我们准备完一切后(包括早餐),沙贾汗(我给导游取的名字)一边带我们上车,一边大声说:“今天我们去恒河看日出、划船。”过了几十分钟以后,到恒河了,我们坐上了船,我朋友的爸爸说:“要不我们一起去买几盏纸灯吧。”“好啊!”我们异口同声地回答。于是我们买了12盏灯,每人一盏。到上游时,我们便把那些纸灯放到水面上,看着它们漂浮远去,我们都纷纷祷告。“啊!”我的朋友杨舒韵大叫一声,“看,日出!”我们都先一惊,然后都笑了一下,最后回过头来对着日出拍照。我说:“您们有没有发现,如果只看西岸,会以为到了威尼斯;如果只看东岸,会以为到了撒哈拉。”“嗯。”大家点头认同。于是又是统一的动作,统一的表情,开始狂拍两岸,一边问导游:“为什么男女老少都要在这里洗澡呢?”“那是因为在印度人看来,那圣洁的河水是信仰,会给他们带来无穷力量。”正说着,船停了,到岸了,我们一家和杨舒韵一家还下到恒河洗了手脚呢!
我不仅玩得很愉快,而且还对印度人对宗教的信仰有了一点了解。