这个故事的的主人公有:小白,小白是条狗,一身雪白的毛,他有时高兴得活泼乱跳,有时伤心得一言不发。菲娜是一条特别有气质的狗,它与其他的狗不一样。还有笑猫,我觉得它老实。这个故事主要讲了小白要选一个新主人,所以小白被菲娜拉到了樱花巷。菲娜推荐了阿贝哥,因为阿贝哥心地善良可是千万不要被表面所迷惑,正所谓“知人知面不知心”啊。还好小白观察了阿贝哥一段时间,原来阿贝哥是那么心狠手辣啊。有一次,小白差一点丢了性命。还好小白看清了阿贝哥的真面目,如果小白跟了他,那么小白就要遭殃了。第二个选择的是一对夫妻,他们过得挺幸福的。不过,那对夫妻好吃懒做,用的钱全是他们爸妈的,所以小白离开了他们。不通过自己努力得来的幸福不是幸福。第三个选的人,对小白很好,可是他们喜新厌旧,所以小白也离开了他们。后来小白遇到了一位年轻女子,她就是小白的新主人,祝他们幸福。
读了这个故事,我们不管做什么事,都要慎重,不能马虎,要不然就会酿成不幸的后果。我们要自食其力,不要做一个好吃懒做的人。我们一定要选择老实的人,在一起才会开心快乐。
就像有一次,妈妈交给我几块钱,让我去打开水,我拎着两个水瓶去打开水。打完之后,我在路上捡了一个稀奇古怪的玩意,不知是什么东西。所以我就一手拎两个水瓶一手玩那个稀奇古怪的东西。路上不知什么时候跑出来一个石头,害得我绊了一跤。膝盖摔破了,一个水瓶碎了,一个水流出来了,开水还好没有烫到我,那个稀奇古怪的玩意也不知道跑哪去了。经过这么一折腾,什么东西都没捞到。回到家,还被妈妈骂了一顿。我以后再也不敢这样了。
在这本书中,小白最值得我们学习,我很钦佩他做事慎重,你们钦佩它吗?我们一定要像小白学习。