群里聊天闺蜜说找到工作了,父母花钱进了国企,财会毕业的她做了行政,每天都轻闲的无聊透顶。
朋友前几天来北京面试,第一句话就是“我觉得我很悲催”,父母明知道北漂有多苦,还只让我来北京找工作。
晚上舍友又打电话过来,开口就是惊天噩耗,“我要和他分手了”,交往三年半,分手理由仅是父母坚决反对。
为了父母所谓的安稳,便做了毫无兴趣的工作; 为了父母所谓的面子,就去了繁华喧嚣的城市; 为了父母所谓的幸福,就嫁了门当户对的对象……
可是父母所谓的好就是真的好吗?显然不尽如此。
大多父母总是默契的达成社会共识这把量尺,并以各种刻度度量着每个子女的生活状态,习惯性的用这种“标准化”的幸福去绑架子女的人生,殊不知每个人的人生都只能自己去过活,即便是给予生命的父母,也不能用她们的思想代替我们行走。
突然很庆幸,老爸一直都是我的同盟军,记忆里仅有三次北漂没有统一战线。
第一次是寒假打工,老爸说:“你如果非要去,到那别给我打电话喊苦”;
第二次是暑假打工,老爸说:“寒假体验一次了还不够,不嫌苦你就去”;
第三次就是现在的实习,老爸说:“找好了的工作你不愿意,非要面试去北京,人生是你自己的,我们替你做不了主,你自己看着决定吧,别后悔就行”
而老妈则一直都是“别听你爸的,苦了就回来”的慈母形象。
很想说谢谢你们无条件的支持和不计回报的爱,如果按照你们规划好的道路去走,可能会平坦很多,但是却不一定是我想要到达的目的地。
或许有一天回头看年轻时走过的弯路,会有遗憾,却不会后悔。
所以,以自己喜欢的方式过一生吧,因为,比未知更可怕的是预知,比变化更让人不安的是一成不变。