少年记叙文
什么是少年风采,什么才算少年风采,以前我从未关注过。
“乐于助人”
乐于助人算是现在少年的一个共同特点了。你可以随处见到青少年帮助他人的画面,虽然我们并未做过扶老奶奶过马路这样的事情,但我们却很有礼貌,懂得礼让,让座这样的小事,真是司空见惯了。
有一次我放学后去租车,不论我怎么使劲想把车推出,这辆车却一动不动,旁边的感应器还在滴滴地叫着,我赶时间回家,可这车就像粘了强力胶一样,我怎么使劲都无济于事。正巧刚从学校出来的两个朋友见了,连忙停好他们的自行车过来帮我,终于两人合力帮我搞定了这辆车。并不是因为是朋友他们才帮忙的,平时他们也一样,不论谁有困难,他们都会伸出援手。
我们就是这样一群乐于助人的少年。
“乐观自信”
乐观是评价我们最多的词,也是最符合我们的词。我们乐观,因为天塌下来有高个子顶着,我们没啥好畏惧的,我们以为未来的路没有艰难险阻,即使有,足够自信的我们也会觉得不足挂齿,但当我们遇到困难而感到迷茫时,我们会想尽办法寻找一些善意的托辞来掩盖,所以我们变得乐观,做一些自己平时都感到无法想象的事。
说来也是,我身边就有这样一个朋友,她总是很快乐,好像没有什么是她怕的。那次放假,我们一起去宋城,准备回来时,她对我说:“我们骑车回去怎么样。”“骑车?从宋城到万象城?”我在心中一遍一遍地问自己,要不要答应,我问她;“你知道要多长时间吗?我印象中好像蛮远的,要骑好长时间啊?”她笑着说:“不知道,骑了再说。”我们俩租了车,开始骑,还没到半个小时我就对她说:“算了吧,我们坐公车吧,这样骑很累哎。”没想到她的回答竟然是,没关系,远怕什么,今天有潮水,要不我们停下来到江边走会吧。天哪,那时我真希望我的耳朵出问题了。
最后在她的鼓励下,我们仅仅只用了两个小时,就到了万象城,一路上,我们互相鼓励,还一起唱歌,自信地面向前方,因为我们知道,不远处就是目的地。
乐观就是像我们这样无所畏惧。
“坚持不懈”
能体现出这一特点的无疑是运动会了,这个学期的运动会让我学到了坚持。
400米的比赛对运动员都是一场考验,我们班的女将在一声哨响后冲出起跑线,她的一头短发,跑起步来显得很飘逸,并随风跳着舞。还剩一个弯道,我们开始大叫加油,但她却一个踉跄,不过幸好不至于摔倒,落下一段距离的她咬紧牙关奋力向终点冲去,但她的步子不再像开始那么轻盈,脚严重扭伤的她并没有叫痛,继续坚持参加下一个200米的比赛,但她却在进入直道的地方停了,她实在坚持不了,遗憾地提前结束了运动会的比赛项目。她不服输的精神我或许不及,但深深地印在了我的脑海里。
“走向世界”
前几天看新闻,让我心中非常自豪,我们少年已经走向世界,为国争光了,14岁中国男孩吕昊天在成都世界斯诺克国际锦标赛上一战成名,成为此项赛事的最年轻的比赛选手,而同样另一位年仅14岁的小男孩张华创也打进了全美高尔夫比赛,作为少年的他们已经提前一步展现了自我,他们就是我们少年的代表。
我想这就是少年风采的真实写照,我为我们是少年而感到自豪。