国庆记叙文
今天是我盼望已久的国庆节,这种日子,同学们有的去看电影,有的去游乐场玩,有的在家睡懒觉……而我却到爸爸厂里去做义工。不是爸爸厂里没有工人,而是他们国庆节休息,活催得急,爸爸一个人加班,所以就叫我去当他的小助手。
走进工厂,进入我眼帘的是各种先进的机床,全都是程序控制的。爸爸对我说,他负责装卸货物,而我就负责把货物放进旁边的铁筐中。“嗡嗡”这是什么声音?哦,原来爸爸把机床启动了。机床上放着一块钢板,钢板上有8个小洞。机床上有一个钻头,“嗡”钻头往下降了,一边还高速旋转着。“呼啦呼啦”钻头伸进了一个小洞,霎时间铁屑飞溅,小洞在慢慢扩大。几秒钟后,钻头升了上去,接下来,又伸向另一个小洞……转眼间,8个小洞都扩大了。这块钢板就做好了。接着,爸爸娴熟地把钢板拿下来让我放到旁边的铁筐子里。就这样一个接一个,不一会儿就做了几十个。
我看着爸爸做得那么好,手也有些痒痒,便问爸爸:“你能让我做一回吗?”爸爸说:“当然可以。”于是我拿了块铁板,放进了机床,“呼啦呼啦”铁屑飞溅,差点射到我的眼镜片上。接下来,我要把贴铁板拿下来,可就是怎么也拿不下来。我本以为是我的手劲太小的缘故,准备拿个铁铲来把它撬开,可还是没能撬开,铁铲倒是有些变形了。这时我才发现上面有两个螺帽把钢板锁住了。哎,都怪我没看仔细。我找来一把扳手,套住螺帽用力一旋,螺帽就拧下来了。正当我要把钢板放到铁筐子里的时候,我又发现了一个麻烦。每个铁筐只能放三排钢板,由于我前面两排钢板放得不整齐,所以第三排就放不进了。怎么办呢?推?钢板太重,我推不动。重排?太麻烦了点吧。最后还是爸爸想出了个好办法。拿一个大铁块,敲击钢板的侧面,凸在外面的钢板就乖乖地排整齐了。过了一会儿,第三排钢板终于顺利地放进了铁筐。就这样干了五六个小时,劳动终于接近尾声。再看看我自己,衣服上脏了,手上沾满了油污,手臂又酸又痛。满头的汗也不能够擦。今天,我感受到了劳动的艰辛,懂得了在劳动中也能开动脑筋,增长知识。
我过了一个非常有意义的国庆节。