放生记叙文
铃声一响,同学们便像潮水般涌向河边植树。
“蛇!”随着一声惊叫,大家都吓呆了。只见一条一尺多长的小蛇趴在地上,身子已被一把铁锹压住,头好不容易从“压迫”中探出来,抬得老高,好像在寻觅,又好像在乞求。人越聚越多,一个男同学像哥伦布发现新大陆似的向大家炫耀着:“是我从地下挖出来的!看,春天已到,它还怕冷!”蛇渐渐低下了头,也许是在死亡前思索吧。突然,它趁我们不注意,溜进一个小洞。可是,眼疾手快的同学早已用铁锹按住它的尾巴。一些胆小的女生吓得用手捂着脸从指缝里看。
“哟,我还以为是谁从地下挖出什么黄金,原来是条蛇。把它打死算了,省得晦气!”一些刚刚走过来的同学嚷道。
“对,打死,剥它的皮,吃蛇胆!”一些爱尝试的男同学附和着。
我连忙上前夺下压在蛇身上的那把锹,大声嚷道:“放生!”
“放生?”同学们无比惊讶。
“蛇是捕鼠能手,一条蛇一年能吃几十只老鼠。”我努力说服大家,“何况这条蛇说不定今年还能繁殖,它的子子孙孙是没有穷尽的,那该能消灭多少只老鼠?”
“真是菩萨心肠,小心它一口要了你的性命!”一个男同学笑道。
“蛇一般不会轻易伤人,有时即使咬人也常常是为了自卫,何况这又是一条无毒蛇。”我辩道。
“对,放生!”女同学齐声说。
“放生!”男同学也跟着高声喊道。
蛇慢慢爬向河边,还回头望了我们一眼,不知是感激,还是害怕我们再有恶意……
蛇是人类的朋友,可现在人们却把它当作敌人,甚至它成了餐桌上的美味佳肴,捕蛇者几乎到处都有。唉,我真希望所有的人都能像我们这样保护蛇,保护野生动物,维护我们地球的生态平衡!