当晨日将光辉洒向我老家时,这里的集市已是人山人海。薄薄的晨雾弥漫在这个喧闹的集市上,吆喝声、讨价还价声、聊天声、鸡鸭鸣叫声……织成了一首独有的交响乐。爷爷又带我来赶集了。看着人流在不同的早餐店、玩具铺、肉摊、蔬菜摊间不停地穿梭,我觉得空气里全是忙碌的气氛。
集市上最忙的莫过于眼前这个肉铺了。铺子的案板上放着各式各样的肉,长着胡子的中年男老板一边挥舞着手中的刀,一边同客人交流着。“哎,老板,给我来两斤排骨。”“老板,要半斤五花肉,帮我剁一下,回去包饺子用,谢谢!”“唉,好,好。”“嗯,马上来。”老板一边应着,一边熟练地用左手拣起一块肉,然后握刀的右手快速下去,肉被划开了。抓起那块肉往秤盘上一放,再回头割了一小块放上去,点了点头。接着拿回案板上,右手用刀“咔咔”几下,左手的拇指和食指在塑料上一捏,又把塑料袋往肉上一罩一翻,打结递给顾客。他的手和刀继续不断地上下前后摆动着,刀砍向肉的“咔咔”声不绝于耳,像一首连贯的乐曲。但他的脸一点也不疲惫,反而忙得不亦乐乎。随着案板上肉的减少和钱包的鼓起,老板脸上的眉毛和嘴角越来越往上翘,还有放光的眼睛,无不透露着他此刻的好心情。
与肉店同样火爆的是一家干货店。番薯片、栗子、瓜子……当地人早已里三层外三层地把这家店围得水泄不通,由此可见当地人对这些休闲食品的喜爱。店里的几个营业员不停地穿梭在那些装着食品的柜子间,看她们的步伐,恨不得一步就迈到位。她们有的取袋子,有的包装,有的收钱,有的打称,忙得热火朝天。
踏出这家店,发现集市上的人和车,依旧川流不息。忙碌,给这偏僻的乡村带来了许多热闹,也拉开了乡村生活一天的序幕。