美丽的西湖记叙文
“上有天堂,下有苏杭。如果说杭州是人间天堂,那么西湖就是天堂里一颗璀璨的明珠。苏轼有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。足见西湖的美丽与魅力。现在,就让我们一起来领略西湖的美景吧!
春天,西湖边的柳树上吐出嫩绿的新芽,柳条在春风中翩翩起舞,就像小姑娘的辫子随风飘动。其间还有黄莺飞舞,竞相啼鸣,很让人惬意。苏堤边的桃花盛开了,它们红的似火,粉的像霞,白的赛雪,美丽极了。这就是“柳浪闻莺“苏堤春晓的曼妙景色。
夏天,梧桐树被晒得低下了脑袋,树上的知了热得在高声鸣叫,但依然阻止不了前来西湖欣赏荷花的人们。这一池的荷花就像一幅活的画,一朵有一朵的姿态,有的还是花骨朵儿,害羞地不肯露出自己的脸蛋;有的张开了几片花瓣儿,好奇地打量着人们;还有的花瓣全绽开了,好像在热情地欢迎大家。风一吹,一池的荷花都在舞蹈,游客们纷纷拿出相机,留下这荷花曼妙的身姿。
秋天,南山路上法国梧桐枯黄的树叶纷纷下落,好像一只只飞舞的蝴蝶。植物园里桂花开得正香,黄色的花蕾芳香四溢,沁人心脾。这时,我最爱的便是“花港观鱼。一池可爱的小鱼,有金色的,有白色的,有黄色的,还有红色的。它们看似非常乖巧,在水中怡然自得地游来游去,只要你向它们抛一点食物,它们就会像龙卷风一样疯狂起来,争先恐后地来抢夺食物。
冬天,晶莹的雪花像可爱的小精灵一样跳着欢快的舞蹈。地面上铺满了厚厚积雪,断桥也银装素裹,远远望去,那依稀的石桥若隐若现,桥身似断非断,加上白雪映衬,真让人如醉如梦,不禁想起白娘子与许仙的传说。
西湖除了四季美景之外,还是“吃货的天堂。在这里,你可以吃到大名鼎鼎的西湖醋鱼,还可以吃到东坡肉、龙井虾仁、叫花鸡等许多特色美食,只是想想都让人垂涎三尺。赏过了西湖美景,再到楼外楼来品尝这些美食,那是多么惬意啊!
这就是人间天堂——杭州西湖,有美景,有美食,大家喜欢吗?