赞美记叙文
冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。大雪随着寒冬来了,街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉,长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,行人的呼吸也化作了一股股白烟。你们是城市的美容师,是创建美好未来的使者,我们赞美你“清洁工”!我们赞美你,无论是寒风凛冽,冰天雪地,你都坚持在自己的岗位上,穿梭在各条马路上城市的美离不开你们,城市的健康离不开你们,你是城市的美化家中的一员!
清晨,我漫步在大街上,感觉到很冷。前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。
我看着满天大雪在飞舞着,看着一帮清洁工在忙碌着。她们走了一会儿,从嘴里、鼻孔里喷出来的团团热气便凝成了一层层霜花儿,冻结在皮帽四周,恰似一顶银色的头盔戴在他那冻得通红的脸膛上。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火。她很认真,连续清除了好几张纸。她又走到另一张跟前。但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。怎么了,发生了什么事?我奇怪。
只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。我更加疑惑了,下定决心去看看。过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:赵洁,女,14岁……疑窦冰释,我终于明白了一切。我跑到那位清洁工阿姨面前,坚持要帮她一起工作,阿姨先是愣了一下,随后又轻轻说了一声:“不用了”。我也不管了,夺去她手中的刷子(尽管这样很不礼貌)。我认真地刷着……
雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……大雪纷纷扬扬地飘落下来。地上铺的是雪,厚厚的,软软的;房上落的是雪,白皑皑的,又松又软;树上盖的是雪,积雪把树枝压弯了腰。太阳照在那位清洁工阿姨,发出耀眼的光芒。我的心暖暖的,好像有一把永不熄灭的火把,在我心中。