秋为何物?秋天是怎样的气象?人人司空见惯,往往熟视无睹;读书人望穿秋水,百思不解。
——题记
轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻的招手,作别西天的云彩……这仿佛成了秋对我们的预言。她轻轻的,从我们的身边飘过,似乎没有留下任何迹象,但即使是一丝一缕,也仍然被我捕捉到了。
我在不经意间抬头,却发现树上的叶子已开始变黄,失去了昔日的光彩,但又仿佛披上了另一种迷人的色彩。我无法用言语所表达出心中的感受。偶尔,一片树叶随风悠悠地飘下来,从我的指间滑过,拥入泥土的怀抱。瞬间,有一种心的震撼隐隐涌上心头,我有些茫然了。从不知树叶落地的瞬间是这样伤感,这样令人震撼。
有点怀念过去。想起小学的时候,校园操场的中间,有一颗需要几人才能围过来的大枫树。每到秋季,树叶总是无休止地落下来,像翩然起舞的蝴蝶,不需要任何节拍,随着风声,自由地舞蹈,就像歌中所唱的那样“随风奔跑自由是方向”。
不知不觉,我已随着人群到了公园中。好久不见,可是园中依旧没有什么变化。道旁的常青树给金色的秋天增加了绿意。虽是青黛染成千快玉,碧纱笼罩万堆烟,但又有一种悲凉。因为那绿色的叶是绿了一年的老叶,新绿从顶上冒出来,使老叶往下坠落。园中唯一的变化只是几棵树的叶子也和街旁一样——变黄了,枫叶则是黄中透着淡淡的红色。
起风了,叶子随风飘落,虽然落叶是有不少,但在半空中飞舞和停留的时间却是那么短暂,几乎一眨眼便会失去这美丽瞬间的精彩,不像校园中的那样。
捕捉到的秋意浓了,我也该回去了。
明月松间照,清泉石上流,秋月多情偏照我。我迫不及待的把心得写出来,让渴望了解秋天真面目而不知所从的朋友一睹为快,共同分享。是为记。