海枯、石烂;斗转、星移。该变的,不该变的,总是会变的。但那抹笑还有你的爱,不变。 ——题记
世界上总有一些东西随着时间的推移渐渐飘散,我想握住它,却无法留下。就像是一堆山珍一直放着,就变了味道。但我庆幸,那笑容,依旧。
我记得你总爱笑。
“妈妈,你好像又胖了一些哎!肉肉铺开都可以当成枕头啦,哈哈哈!”小时候,我总爱拍拍你腿上的肉,然后笑着对你说。你好像不会生气似的,总是宠溺地应着:“哈哈哈,是啊,再这样下去,我就要变成大肥猪咯!”“啊?那我不就是小肥猪了吗?”“哈哈哈,是啊!”
我记得你不常笑。
“老妈,你知道猪是怎么死的吗?哈哈哈,当然是胖死的啦!”小学时,每一天放学回来,我都想跟你聊天。“哦,哦,哈哈,真好笑啊哈哈……”你却连看都没看我,扯起嘴角淡淡的搪塞了几句,便转身去了客厅,哄起了弟弟。我的笑容僵在了脸上,怔怔地望着你的背影。
你不爱笑了。
在这个爸爸忙碌着独自打拼过,妈妈专心的照顾弟弟,弟弟无忧无虑地玩耍的家庭里,总会被忽视的我便像是个陌生的角色。
没了你对我的笑,每天在家的时间长如度年,味如嚼蜡,感觉微涩。争吵,似乎变成了我的期待。你变得在乎我的成绩比关心我,更要多。我只能努力点,再努力点……
你终于对我笑了。
期末考结束,我如原先的感觉一样,果然——考差了。回到家中看到你,我便一言不发地回了卧室。你似乎明白了,也沉默着不说话……
已夜半,我还在一遍又一遍地抄写着写错的题目。夜,微凉。我不禁又想起你失落憔悴的脸庞。忍不住低声啜泣,泪水决堤。
“别哭了,去睡觉吧,不早了。”耳畔忽然响起了你轻柔的声音“没事的,下次加油就好了。”
抬起头,朦胧的泪光中模糊地映着你的身影,但那久违的笑容却格外清晰。
我知道,你的笑容,你的爱,依旧,不变……