11日,区委社工委、区民政局、区街道办等对XX年新招社区工作者举办了上岗培训讲座。本次培训讲座既提高了我们自身的理论水平,也为我们更好更快的融入社区工作奠定了基础。让我作为一名社区工作者受益匪浅。经过这次培训学习,我有以下几点心得:
社区工作举足轻重,责任重大。社区就是一个小社会。我们工作的好与坏,联系到党和国家政策的落实和各职能部门工作的开展,又影响着老百姓的生活与利益。能够让居民感受到社区的维系力,让居民有良好的认同感;能够把党和政府的方针路线传达给居民,又能把群众的意见要求反映给人民政府是社区居委会承担的责任。这就要求我们,一方面要加强学习,掌握党和政府的政策提高认识。另一方面要密切联系群众,帮助百姓解决实际困难,倾听居民呼声。做好连接政府与居民的桥梁和纽带。
社区建设是社区工作的重中之重。社区建设不是简单的建房子、挂牌子,应本着方便居民的宗旨服务居民。在党和政府领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境协调健康可持续发展。以提高社区成员生活水平和质量为目标,把服务社区居民作为社区建设的根本出发点和归宿。应充分调动社区内企事业组织广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源共享。坚持实事求是,突出社区特色,增强社区凝聚力,有步骤地实现社区建设发展目标。
加强学习提高素质,树立服务创新意识。社区开展的各种活动都离不开社区工作者的组织、引导和管理。要在实践中不断总结经验,探索创新,夯实群众基础,协调好居民关系。积极主动学习,充实自我。增强人格魅力及威信度是做好组织群众的利器。要懂得基本的法律常识,提高分析调查能力,做好民事调解和法律咨询的工作。要善于找到工作的重点,分析出问题的关键以得到第一手资料解决问题。社区工作包罗万象,没有固定的模式。时时想着居民,事事为了居民,善于沟通,甘于奉献我想是做好社区工作的基础。
作为社会系统的基本细胞,近年来社区工作受到党和国家的相当重视。随着群众意识的发展不断提高,对我们提出了更新、更高、更具体的工作目标。这就更加要求我们要围绕服务主题造福群众。努力创建有活力,有创造力,有效率的和谐社区。加强社区团结合作,树立“社区是我家,建设靠大家”的理念。实现社区管理建设的规范化、制度化、科学化。
我作为社区工作者的一员,在感到光荣的同时也感到了责任感。本社区已获得“北京市先进居民委员会”“北京市节水型社区”等市区评选的多项殊荣。在做好角色转换,做好本职工作的同时,我还要多向有经验的领导前辈虚心请教。踏实工作,为社区工作多做贡献,以满足居民更高层次的需求,实现自我价值。为努力营造管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和的社区氛围不断努力。