我的成长就像一道道菜,有酸的,有甜的,有苦的,当然也辣啦。
酸的。小时候,常看到幼儿园里的小朋友有一些新的玩具,自己是多么羡慕啊。回到家,就吵着要爸爸妈妈买,可爸爸妈妈不给我买,说不可以和别人攀比。可是我那时候小,哪知道啥是攀比,以为爸爸妈妈不喜欢我才不买,心里一酸,眼泪就流出来了。当然,那是小时候的,现在不会了。
甜的。记得那时,大概是一年级的时候吧,我的成绩还不是那么好。每次考完试之后,我都拿着试卷哭着回家,可妈妈并没有批评我,而是鼓励我,叫我不用哭,只要下一次不要再犯这样的错误就行了。这时,我的心就感到了前所未有的温暖。从那时候起,我就下定决心,一定要把成绩补上去。经过了我的努力,我的成绩逐渐上去了,还被评选为中队长。终于,经过了我的不懈努力,在二年级下学期里,捧回了一张写着我得到了全级第一名的奖状和一张“三好学生”的奖状,还有两张一百分,一张九十七分的试卷给爸爸妈妈看。爸爸妈妈看了之后,露出了我等待已久的笑脸,那时,我的心比吃了蜜还甜。
苦的。说苦嘛,那就得算我得上幼儿园的时候,当时还小,不听话,就在一次吃小饭桌的时候,意外发生了,我坐在椅子上,一不小心,摔倒在地,流了满地的血,老师把我送到医院,缝了5刀,唉,有谁知道我的痛苦呀!
辣的。说辣的,只有自己受委屈的时候,或是被冤枉的时候才是最辣的。有一次,我来到了姥姥家里,姥姥叫我去洗澡,我知道了,就去拿衣服,可是,衣服找来找去也找不到,最后,姥姥以为我是在玩,把我找到之后就痛骂了一顿,哦,不是,是痛打了一顿。也许有人会说:“当时你为什么不解释清楚呀?”其实这个我早想到了,可是,我还没有说出口,姥姥就已经开始打我了。唉,天下间有谁知道我的苦辣啊!
现在,我已步入六年级下学期了。回想起我的过去,我慢慢发现,我的“成长菜”其实是在磨练自己。它们会让我的一生受益。