最好的奖赏记叙文
某天,独自走在回家的路上,无意间瞥见路边的草丛中,一朵白色的小花,在冬日的寒风中绽放,虽然被风吹得挺不直腰杆。几日后,再次途径那个草丛,却找不到它的影子,虽有些失望,却没有太多的悲伤,因为我记得,它曾经在这里绽放,有过那一抹孤傲的美。
上个月的某天,是妈妈的生日。那天,我很开心,而且我知道妈妈更开心,因为15年来,我第一次对她说了三个字,那便是“我爱你”。15年中,不是我不想说,只是觉得不好意思罢了。一直想当一个好孩子,想好好珍惜他们的疼爱,却总是在不经意间伤了他们的心。每晚,看着她曾经的美貌被眼角的细纹侵蚀,我何尝不心疼,但那条条细纹,又有哪一条不是因我而生,为我而深呢?15年,我才开始懂得珍惜他们,或许,也不算太晚吧?
以前总是很伤感,以前总是伤害他们,但现在我坦然了,我学会了珍惜。这都是已经离去的爷爷给我最好的奖赏。
我依旧可以清晰地记得,一年多前他的离去,给我带来的莫大的伤害,所谓的撕心裂肺和悲痛欲绝。他安静地躺在透明的棺材中,想是在聆听周围的一切,又像是过于疲惫后睡着了一样。但他不会再睁开那双慈祥的眼睛,在每个风雪交加的路口,等待他尚且年幼的小孙女。
近500天的时光,让我渐渐放下这样的失去,那切身体会的痛也渐渐被抚平。因为妈妈说“生者,就要代替死者更好的活。”于是,看开了。那些苦难和幸福若都是虚幻的,但也会深深烙印在每一个觉得重要的人的心上,即使远隔了千山我寻不见,踏破铁鞋也觅不到,即使化作了灰,或者风中凋零的遗像,你也一样永远活在我的心里。
我们距离棺材的那一天还有很长很长的时间,但我们却无法预知,在我们长大后的某一天,周遭的亲人会突然长眠于其中,永不醒来。倘若现在不好好珍惜,那如果真的到了那一天,我们将用一生也无法抹去心中的自责和悔恨。于是,从妈妈生日那天,我便开始用生命去爱他们,去关心他们。
花开的美,我见过;你们的存在,我感受过;他的离去,我痛过。但现在,我把这样的痛,看成生命中最好的奖赏,用来还给每一个对我而言重要的人。