最好的奖赏记叙文
一个人从小到大,得到的奖赏数不胜数。但哪一件是最有意义的,对自己而言是最好的呢?也许没有人能够不假思索,立马回答出来。但对于我而言,最好的奖赏只是一句简短的话罢。
从小到大,我接受过来自无数人的肯定——它们都来自同学们、老师们、长辈们,可惟独没有收到过来自父母的肯定。我明白他们在心里一定是赞许我的,但他们总是对于我的努力成果只字不提。也许是我任性,我真的很想听到他们对我的一句表扬,一声赞许。可无论我怎么软磨硬泡,他们总是轻描淡写地一语带过。
去年,家里出了变故,父亲母亲两个人精神上都受了很大的煎熬。作为他们的女儿,我能做的也只是多陪他们谈心,帮他们做些家务,尽自己最大努力好好学习罢。但家里的气氛始终阴沉沉的,所有人沉默寡言。我不想从此与温暖阳光挥手告别,所以我尽力做到最好,想让大家的心情变得明朗些。这时,所有的任性都被我抛诸脑后,那些我曾经看得很重的肯定,又有什么重要的呢?对我而言,我只希望自己的家能重新回到原来的轨道。
有天晚上,我和母亲谈话,也许是因为内心的阴霾,两个人都沉默着。过了好久好久,她突然低声说了一句话,也许是让我此生难忘的话,她说:“我有你这么优秀的女儿,就很满足了。”当我听到这话时,心里突然一震,内心的波涛开始汹涌澎湃。过了一会儿,我缓缓地说:“嗯,那我先去睡了。”我的声音有些颤抖,也许是在哽咽着说话吧。
我有点仓皇地回到房间,赶紧关上门。我一遍又一遍的回想着刚才她说的话,突然自责起来:我根本就没有这么好,这么任性,这么骄傲,性格缺陷重重,怎么能称得上是优秀呢?但这一句话,是我从小到大一直期盼的不是么?它比任何物质奖赏都显得弥足珍贵。它无疑是最好的奖赏。
我想,即使人生的道路有多漫长,时光流逝的速度有多迅急,我是决计不会忘记那句话的,决计不会。
因为它是最好的奖赏,它是我人生道路上的guiding star。我会永远将它铭记于心。