你可曾注意到记叙文
你可曾注意到,商店橱窗内陈列着各色各样的饮料,看了令人眼花缭乱。饮料所以会呈现各种颜色,是因为在饮料中加入了使用色素的缘故。食用色素可分为食用天然色素与食用合成色素,天然色素一般较为安全,合成色素有些可能具有毒性,但由于合成色素成本低廉、色泽鲜艳、着色力强、色调多样,仍被广泛应用。
食用合成色素又称为食用焦油色素,因为食用合成色素是以煤焦油为原料制成的。由于这类色素对人有害,故应严格管理,谨慎使用。据研究,食用合成色素对人体的毒性作用可能有三方面,即一般毒性、致泻性与致癌性,特别是致癌性更为人们所关注。此外,许多食用合成色素在生产过程中还可能混入砷和铅,色素中还可能混入一些有毒的中间产物。因此必须对食用合成色素进行严格的卫生管理,如:要严格规定食用合成色素的种类、纯度、规格、用量、及允许使用的食品等。我国允许使用的食用合成色素有苋菜红、胭脂红、赤鲜红、新红、柠檬黄、靛蓝、日落黄及亮蓝,允许使用的食品种类有果味水、果味粉,果子露、汽水、配制酒、糖果、糕点上的彩装、罐头等。为了防止其危害,在使用上都作了严格的限制。
在夏天很多人愿意用饮料尤其是冰镇饮料代替喝水,认为这样可以更好地补充身体所需要的营养和水分,尤其是冰镇的果汁、可乐等饮料非常受欢迎。但如果以饮料代替白开水,对人体健康也是有影响的。这是因为很多饮料里含有较多的糖及电解质,不但会对胃产生不良刺激,而且喝得太多会稀释胃酸,影响其杀菌功能,从而降低人的消化功能,影响消化和食欲。