孔子电影观后感
语文课上,又一次观看《孔子》这部电影,此已是第三次与它见面。前两次,一为电影刚上映凑个热闹,二为父母观之而陪。这两次多为观其情节、重其演员演技,将其定义为一部“经典国产片”,未有多思多虑之处。而此次,在李老师的课上再观《孔子》,却有了一些微妙的想法。
电影上映之处,出现了不少“反《孔》精英”,痛批这部电影这样那样的不足。的确,作为一部电影,它或许是有些商业化,有些重形式。但孔子这个题材太难拍了,看得出来导演用心了,试图表达点儿什么,只是有些流水账。不过,毕竟这部电影表达出了孔子其人与其弟子所处的时代背景,以及他们身处那个时代所遇到的困境以及他们为此作出的努力与牺牲。
简单的人物出场,寥寥的情节铺陈,却巧妙地反映出了孔子在本性和信仰之间的取舍,耐人寻味。孔子连同他身后的弟子,或许大多是弱弱的读书人,但他们给人的感觉确实如海涛般汹涌澎湃的千军万马,统领着一个时代。孔子周游列国十四载,受尽风霜之苦离别之痛,尝遍人情冷暖世态炎凉,依然坚守礼仪仁和,坚持在求索,这样的孔子留下的是立足万世的思想,是奠定中华化千年传承的核心,是使后人受益匪浅的精神之髓。
接下来细说一下电影里几个最有感点的片段:
孔子力主禁止活人献祭的戏,十分精彩。朝堂之上的孔子舌战群儒,圆形的会场,不知道当时是不是这样的,整个场景很像古罗马元老院或者现在英国议会,对待公山狃的以其人之道还治其人之身“给个话啊”,展现了孔子的从容和智慧,更大是幽默。
剧中,人物退场大多是生离死别,颜回之死、南子之死、子路之死、季氏之死再到最后孔子之死。在此,我不一一论道,只做一个小的总结。
孔子本人很少谈论生死,剧中孔子自称“我的老师子产曾说过‘苟利社稷,死生以之’”,其实孔子并非这样如此简单,他心中的社稷其实是天下百姓的福祉,如果仅为某种领袖者的号召而卖命,其实就是愚忠、愚死。所以他说“危邦不入”,他才是实实在在重视生命。“生生之谓大易”这是儒家最为根本的精神。到了孟子那里生死就不得不提了,因为孔子的时代即便仁义缺失,还是有些仁义的,到了孟子的时代就完全不同了。所以孟子说“有大于生者,有大于死者”。
例如颜回之死。虽然可以考究历史上颜回并非是捡竹筒而死的,但编剧如此安排,我倒觉得也有其巧妙之处,但如此安排是是坏就由人评论了。颜回是孔子的得意门生,其深受孔子教诲,深谙孔子思想。在马车经过冰山时,冰山裂开,竹筒掉入冰水中,颜回为了捡回孔子的竹筒,一次接连一次潜入冰水中捡回竹筒。当时电影音乐凄凉,观众都为之感动为之呼唤。或许有人是在心里默念:颜回啊颜回,你对孔子的思想是参的有多透,你将孔子的竹简看的你年轻宝贵的生命还重要啊,孔子没白教导你,你的此举正是对孔子的教育成果最的展示,你死的值。或许也会有人在心里默念:颜回啊,你个傻子,你个白痴,赶快上来啊,不要再捡了,你年轻宝贵的生命比那几本破竹简重要多了,竹简还可以再写,你的生命却只有一次啊,你个傻瓜,赶紧上来,活命要紧啊。这两种截然不同的声音正是编剧要的效果,有分歧才有看头嘛。另外,其实编剧如此安排,也正体现出了孔子为人师表教导有方,弟子愿意为其毕生思想而付出生命的伟大节操。
在电影结尾,孔子吩咐弟子将鲁《春秋》拿去。然后感叹:“后人理解我,因为这部书,误解我,也是因为这部书。”正如这句所言,这部《孔子》也是一样的,会在不同人心理留下不同的印象,在不同人的内心埋下不同的种子。电影抓住了孔子与时代的关系,抓住了那个时代的症结点,带给我了这些感受。