《摔跤吧!爸爸》这部电影根据真人真事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格,培养两个女儿成为女子摔跤冠军的励志故事。
因为,连生了三个女儿,为了实现自己曾经的梦想,辛格把自己的希望寄托在了两个女儿身上。
让女儿们从小练习摔跤,而且,还跟男孩子一起摔跤,在女儿反抗的时候,还剪掉了她们的长发。为此,惹来了全村里男女老少的嘲笑。
但是,他一点也不在乎,在他的脸上写着:“燕雀焉知鸿鹄之志!”
随着女儿们的长大,开始有了各种反抗,她们不明白,为什么她们会有一个这样的父亲,有哪个父亲会这样对待自己的女儿。
但是,一个跟她们年纪相仿,却已经出嫁的新娘却说,我多希望神赐给我这样一个爸爸,他把你们当做自己的孩子,认真的为你们考虑。而我,一出生就要处理所有的家务,到14岁就要嫁人,减轻家里的负担。我要被送到一个不认识的男人那里,再生儿育女过完我的余生,我多羡慕你们。
从那刻起,她们开始理解爸爸对她们的爱。从此,开始用心的学习和练习摔跤。
并且,开始声名躁起。特别是,大女儿吉塔,拿到了全国冠军以后,就直接进入了国家队接受训练。
进入国家队以后,吉塔就像撒出笼子的小鸟一样,开始了自由的生活。
但是,自由是要付出代价的,加上教练对吉塔过于注重技艺的引导,导致了父女之间,分歧越来越大,也渐行渐远。
紧接着,在国际比赛中,吉塔连连失利,每次参赛都在第一轮惨遭淘汰,成绩特别糟糕。这时候,失意的吉塔在电话里面跟爸爸失声痛哭,愧疚的跟爸爸说,对不起!父女总算冰释前嫌,合好如初。
但是,在那之后,教练也开始不信任吉塔,决定调整吉塔55公斤比赛到51公斤比赛。
爸爸却一直对自己的女儿深信不疑,他跟女儿说,人生不要要求太过完美,不是每场比赛都能得第一的。
教练对吉塔的要求是,在接下来的国际比赛中,只要别输的太难看就行,能得个牌就行,银牌铜牌都可以。
但是,爸爸对女儿说,我相信你一定可以取得胜利的,你的胜利不是你一个人的,是所有不愿意一辈子面对锅碗瓢盆的女孩子的榜样。
最终,吉塔打破了从一开始所有观众对她的质疑,为印度赢得了第一枚金牌。
有时候被人相信就是一种力量,这种让你感到背后有支持的感觉,你愿为这一份相信支持付出前所未有的努力。
吉塔应该就是这样吧,自己的天赋,加上父亲背后的支持,才有了今天的成就。
其实,在我们的生活中,也是一样,当我们去做一件事的时候,自己有时候,总会有那么一点不自信,这时候,如果,你不相信自己,那就相信,相信你的那个人吧!