摔跤吧爸爸观后感
凡是由阿米尔·汗主演的电影可谓是部部经典,这部《摔跤吧!爸爸》自然而然也不例外,第一次接触阿米尔·汗的电影是《三傻大闹宝莱坞》,就给我留下了深刻的印象,阿米尔汗的电影的过人之处就在于他能抨击当下社会的问题和不好的现象,《三傻大闹宝莱坞》抨击了印度的教育,《我的个神啊》抨击了印度的宗教,那《摔跤吧!爸爸》则抨击了印度的体育和印度女性地位薄弱的现状,电影最后部分爸爸对大女儿说的话更是对电影主题的升华。我觉得只有关注民生的电影才堪称是业界良心,同时《摔跤吧!爸爸》也结合了《三傻》里面,做事要听从自己的内心,不要过多在乎外界人的眼光,而且要会变通,就像后面,爸爸为了给两个女儿增加营养,暂且抛弃了自己的宗教观念,以及妻子的反对,煮鸡肉给两个女儿吃。
影片后面自然通过展示了两个女儿成为优秀摔跤手的过程,让我重新体会到什么是坚持,以及后面两个女儿被迫剪头发,展示了爸爸要培养他们成摔跤手的决心,要想做成一件事必须要有壮士断腕的决心,通过大女儿成名之后的失利,我明白,做成一件事,完成一个目标,必须全神贯注,不能有太多的羁绊,不然很难实现梦想的。人生最好的防守就是以攻为守。面对绝境,耐心等待机会的出现,再靠智慧,人生不是没有绝处逢生的机会的。父母是不能陪我们度过一生的,所以,面对人生今后的困难,我们唯有勇敢前进,不退缩。
纵观《摔跤吧爸爸》里两个女儿的成长之路,确实是艰辛,可以说是,爸爸从没有条件创造出条件,一步一个脚印创造出了各种培养女儿成为摔跤手的条件,以及后面爸爸来到城市,照样通过各种传统的方式,以不服输的毅力,在体育学院外指导着自己的女儿,这让我想起我们最常说的古话,“世上无难事,只怕有心人”,这部电影真的很好诠释了这句古话,面对困难,焦躁逃避是没用的,唯有想尽办法动员你身边一切可用的资源,比如没摔跤场,爸爸就自己盖,没钱买鸡肉,爸爸就说服老板低价出售肌肉,体院要开除大女儿,爸爸动情的演讲打动了领导,给了女儿最后一次机会,没电脑看比赛的录像视频,他们就去包下整个电影院,视频一段一段分析,再一段一段标记,最终帮助女儿夺得金牌,如果我们都有这种毅力和思维,又何尝实现不了自己的梦想,这也是电影给我最大感动和启发的地方,影片中还有一个感人的细节就是,爸爸居然没花掉女儿们在邦级比赛中的奖金,而是给完好的保存下来了,可见父亲是真的热爱摔跤,真的想为印度的体育事业做出贡献,对于当下有些父母想通过子女成为体育明星而致富的父母好好上了一课。