摔跤吧爸爸观后感
看完电影《摔跤吧爸爸》,让我激动热泪盈眶,谁说女子不如男?片中大女儿最终与父亲达成了和解,带着父亲的鼓励与期盼,终于打败所有竞争对手,成了印度人眼里的英雄,女人眼里的榜样。这是一部非常鼓舞人心的励志影片,不仅有浓浓的喜剧效果,还非常的励志感人。
片中阿米尔汗饰演的摔跤运动员一心想为国家赢得一枚摔跤金牌,却因为生活所迫无法完成梦想,他偏执地想将梦想延续到下一代,希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运的捉弄让他连生了四个女儿,一次偶然的机会,他发现自己的两个女儿们有运动天赋和潜力,他不顾社会和周围人的反对,减掉两个女儿的长发,开始对女儿们进行“魔鬼”训练,两个女儿为此搭上美好的童年时光,乃至青葱时光,不仅仅要承受着身体上的疼痛,还要饱受外界的非议和嘲笑。
也许,你会说阿米尔汗饰演的父亲独断专行,丝毫不尊重女儿们的个人意愿。但是,你所承受的磨难,又何尝不是别人所仰望的幸福?直到有一次参加自己女同学婚礼,这个女孩子14岁,这女孩子说羡慕她们两个有这样的父亲,因为他为了她们可以对抗整个世界,而她的一生只能与家务相伴。通过这次交流,完全改变了两个姑娘的思想,她们开始认真训练。这也是影片的第一个转折点,父女之间的关系由“对抗”变成了“合作”。
直到,大女儿赢得全国冠军,进入最好的体育学院,各方面都发生了微妙的变化,甚至觉得父亲的那一套已经过时。父女之间的同场PK是一个小高潮,也是第二个转折点。这一幕又何尝不是在说我们,小时候父亲高大伟岸,就如同神一般,但是当我们长大了,我们有了自己的想法,就会发现父亲也许并没有那么高大,崇拜之情悄然瓦解,甚至还会产生逆反心理。
大女儿放弃了父亲的那一套,连同自己一贯以来的优势都放弃掉了,故而在国际赛事上屡战屡败,连出线的资格都没有,终于认识到了自己的错误,一声“对不起,父亲”将故事推向一个大高潮。这也是片中的第三个转折点。都说父爱如山,深沉而厚重,不像母爱那样温润透彻,也许有时难以察觉,但只要你碰了壁受了委屈,他就一定站在你能看得到地方,为你加油打气。这就是父爱的力量,人生中最不可或缺的力量。
片中还有一个细节,就是当爸爸被人暗算不能现场指挥时,爸爸那早早为孩子种下的“不能总靠别人,你自己可以”的心锚在最后的关键时刻发挥出了绝地反击的作用,同时也完成了孩子心理上的蜕变,大女儿最终夺得金牌。在观影的同时,你会不自觉的被片中深深的热血励志氛围所打动,并被多次击中泪点,尤其是三场扣人心弦的竞技对决,更是看得心跳加速。看完这部电影,觉得真的很不错,令人精神振奋。为了成功,我们要失去很多。虽然前路坎坷艰难,但是要对自己有信心,要有势在必得的决心和信心。努力吧,总会有希望。