他的严厉,其实只是因为他爱你,他希望,你有自己的人生,而不是从一出生就已经被做好了决定。
——题记
在看《摔跤吧!爸爸》的时候,一开始的时候,我很懵,因为我不知道主角到底是谁。看完开头后,我就明白了,这部电影的主角是阿米尔·汗饰演的剧中的爸爸——马哈维亚·辛格·珀尕。他是印度国家摔跤冠军,生活使他的梦想幻灭,不得不退出摔跤界。他希望他的还未出生的儿子,能够从他手中接过这个接力棒,完成他的梦想,在世界摔跤比赛中取得冠军。但是上天似乎跟他作对一样,他的妻子连生了四个孩子,却都是女儿。他的梦想只能默默地放在角落里。
在一次斗争时,马哈维亚意外的发现了他的大女儿吉塔和二女儿巴比塔在摔跤方面的天赋。他又重新的燃烧起来对摔跤的热爱,再三考虑后,他向他的妻子约定一年时间内让他们像一个摔跤手一样训练。吉塔和巴比塔开始了残酷的训练生活,她们脱下厚重严实的裙子,换上了清爽而又开放的短裤短衣;她们不能像普遍的女孩子一样,扎着马尾和辫子,她们只有像男孩子一样的短发;她们要比任何一个女孩子活的累,她们每天六点钟要起床跑步,之后做训练。
她们想反抗,她们不想整天倒头就睡,不想受到村子里的人的嘲笑,不想像一个男孩子一样。她们开始耍小手段,把她们爸爸的闹钟调晚,装作一副跑了步的样子。可是她们朋友的话却深深的触动了她们的心:“你的父亲好歹还让你有自己的人生,可是我一出生我的命运就已经被决定了。”
她们可以在沙地干倒一群男孩子 ,她们逐渐赢得掌声、鼓励和鲜花,吉塔成为了国家摔跤冠军。她要去国家体育学院训练,更多的诱惑充斥着她:金酥油炸的热气食品,爱美的天性,繁华的街道......她开始选择吃油炸食品,留起了长发,空闲时去看电影。她在世界摔跤比赛中第一次开场就失败。
她的父亲把她捞了回来,她又是以前的那个吉塔了。在世界摔跤比赛中,最后一局的决胜局,吉塔没有了她父亲的指挥,显得有些失手无措。她最后还是赢了,因为她知道她的父亲不可能时时都陪在她身边。
吉塔的故事令我感动,那个女孩啊,有一个好爸爸。马哈维亚为了她,从乡下跑到大城市,住在破败的小出租屋里,一心一意的为她分析对手的实力和状况,并提出合理的建议。我在故事进行到一半的时候,我认为马哈维亚是一个冷血无情的人,他太残酷了,即使面对女儿的苦苦哀求,他还是无动于衷。后来我才明白,马哈维亚也是一个爸爸,一个为自己儿女着想的爸爸,他只是不知道怎样表达。
他不知道怎么对你说:“我爱你。”,但是他知道如何去爱你。