“爸爸不能时刻在你身边保护你,我只能教会你如何战斗,你要学会自己克服恐惧。”这是《摔跤吧,爸爸》里面的父亲辛格对他女儿说的话,但我相信,每个父亲都是这样来教育自己的儿女。
这部电影主要讲述了辛格是印度国家摔跤的冠军,却因为生活所迫放弃摔跤,他希望自己地儿子可以帮他完成梦想------为印度赢得世界级金牌,不料命运捉弄让他生下了四个女儿,再一次女儿打伤了几个男孩后,他开始训练女儿摔跤,努力使她们变成世界级冠军。克服了重重困难,最终两个大女儿进入了英联邦赛,并获得了冠军,完成了辛格十多年来沉淀在心中的梦想。
在影片的开头,很多同学认为父亲辛格将自己的梦想强加在了两个女儿上,让本应操劳家务活的女孩去摔跤实在是太可笑了,但随着一位大姐姐的话,她们包括我都解开了心结,“你们的父亲虽然严厉,但他却关心着你们的未来,不像我只能过着普通女人的一生,而你们却多了许多的机会。”我突然发现,我们都误解了严厉的父爱,只看见了他坚强的外表,却忽略了他细腻脆弱的一面。
父亲辛格每天早上5点就会督促两个孩子进行训练,不能有一刻松懈。但到了晚上,当两个孩子都已睡熟时,他迈着笨重而小心的步伐来到孩子床边,用粗糙的手揉按她们酸疼的腿。这时温暖的父爱在我们眼前表现的淋漓尽致。
这个场面将我拽入了深深的回忆。记得那个夏天,父亲教我学骑车,父亲在后面扶着车位,我在前面骑。突然父亲一松手,我向一边倒去,手臂的血源源不断地流了出来,我以为父亲会来同情我,但他并没有,过了几分钟后,他才伸出了“和平”的大手掌。回家后,发亲帮我处理伤口,这时他变得那么温柔、仔细。“老爸不能总是扶着你,你要自己学会独立,在摔跤中摸索着成长。”在抹药时,爸爸对我说了这番话。它激起了我的斗志,我又开始了学车,父亲还是不断松手,但他却在后面不断提醒我:“掌握平衡!控制重心!摔跤时脚蹬地!”在父亲严厉与爱的交织下,我慢慢的成长了。
电影中的女孩不也和我一样吗?在父亲严厉的指导和悉心的照顾下不断成长,并最终成了冠军。其实我们从出生开始都沐浴着父母的爱成长,但母爱是细腻温柔的,而父爱是严厉苛刻的,它没有母爱的仁慈,但使我们变得勇敢;它没有母爱的唠叨,但却使我们独立;它没有母爱温柔似水,但却使我们坚强。
影片中的父亲辛格用他毕生的心血为孩子勾勒了一幅理想蓝图,并将自己的全身心投入到孩子的成长道路中,他遭受了那么多冷嘲热讽,但他仍然坚持下来,并证明了自己当初正确的选择。每个父亲其实都是这样的,因为他们的冷漠,使他们成为经常被家人遗忘的一类人。但是他应该是我们最要关心的一类人,因为我们在他的臂膀下茁壮成长,但他却慢慢老去,但我们时刻不能忘记,我们在父爱中成长。