摔跤吧爸爸观后感
这几天一直关注着“教育行走”的动态,想到刀哥布置的“预习作业”,观看印度电影《摔跤吧爸爸》,这部电影刚上映的时候也是好评不断,刷爆了朋友圈,怀着期待和好奇,观看了这部电影。当时从影院出来的感觉是:全是泪点。看电影的时候,好几次都差点哭出声来,但最终还是忍住了,毫不夸张地说,出来真的感觉哭到肚子疼,整个人都不好了。
很多场景都感同身受,尤其是女儿们被逼迫着做自己不喜欢的事,不理解父亲会为什么要培养女孩子成为摔跤手,直到朋友结婚时说的一段话:“我倒是很想有一个这样的父亲,至少你们的父亲是为你们着想,否则你们也会像我一样,从出生起,就和锅碗瓢盆为伍,整天有做不完的家务。到了14岁,嫁给了一个从不认识的人。你们的父亲为了你们与全世界对抗,为了你们,忍受嘲笑和奚落;为了你们,能够主宰自己的生活,他又有什么错呢?”听到这样的话,吉塔和巴比塔都被深深地触动了,从此由被迫练习变为主动接受。夜深了,两姊妹看到爸爸睡熟的眼神,我也被震撼到了。想到从小到大,爸爸对我的棍棒教育和说服教育,我都清晰地记得,也影响着和正在影响着我。
影片中间当吉塔输掉比赛,毫不在乎的样子,最后哭着打电话对爸爸说:“爸爸,对不起”时,到最后吉塔经过艰辛的努力,终于赢得了世界冠军时,爸爸对吉塔说:“你是我的骄傲”时,这些镜头无疑都戳中了我的泪点。
除了泪点,励志,或者大家谈论的男权,我主要想和大家分享我的两点拙见。第一点:不同的思维方式。主人公为了让孩子完成自己的梦想,千方百计想要一个男孩,可事与愿违,生了四个女儿。可是主人公并没有放弃,一次偶然机会,发现自己的女儿有摔跤的潜力。我在想,如果主人公一直想只有男孩才能完成他的梦想,那么他可能这一辈子都无法完成他的冠军梦了。此外,当主人公第一次带着女儿参加摔跤比赛时,因为是女孩参加,不仅被拒绝参加比赛,还被一番嘲笑和奚落;旁人劝卖票的人说:“最近来参加摔跤比赛的人并不多,如果女孩参加的话,大家会很好奇,一张票卖两元,也会爆棚的。一次这样的机会,就可以养这些摔跤手好几个月了”,最后他们被喊回参加比赛,赛场确实是爆棚,也大赚了一笔。想想,如果不是这样的思维方式的转变,怎么能赚到这一大笔钱呢,吉塔怎么又能参加比赛,达到最终双赢的结果呢。
第二点:选择。吉塔参加比赛时,国家教练不断让她防守,而爸爸要求她一直进攻,影片中不止这一处教练和爸爸的意见分歧。吉塔毫不犹豫地选择相信爸爸,最终赢得了世界冠军。想到工作中,班上一孩子选择毫不犹豫相信辅导班的老师,而不相信学校教他的老师,孩子在没有判断力的情况下,又该选择相信谁呢?