印度存在着严重的性别歧视,女孩子注定一生与锅碗瓢盆“打交道”。他们为了自己的家庭,必须长大后就和素未谋面的陌生男子相夫教子,无法掌握自己的人生。电影中马哈维亚是一名前途无量的印度摔跤手,因家庭贫寒,只能忍痛放弃了自己的职业生涯。科马哈维亚却梦想有个儿子,让他来完成自己未竟的事业。无奈老天爷偏偏跟他作对,连着生了四个女儿。当马哈维亚彻底绝望之时,吉塔和巴比塔展现出来惊人的摔跤天赋!于是他开始了对女儿俩的魔鬼般的地狱级训练,他逼女儿剪去长发,脱下裙装,换上T恤。在此期间,女儿们反抗过,恨过、母亲伤心过、无奈过。最终女儿们还是凭借着勇敢和不服输的精神,冲破了命运的枷锁。大女儿吉塔成功获得了全国冠军,被选拔到了国家体育学院。然而远去他乡的吉塔在晚上放飞自我,吃喝玩乐,终究逃不过每场比赛失败的厄运。吉塔曾经燃烧的斗志已经磨灭了,失去了信心的她却在关键时候被父亲从阴影里拉了回来!重新拾起尊严,踏上冠军之梦。在世界比赛中虽然遇到了坎坷,无数次被对手的锐气压制力量,但她永不言败,最后关头使出洪荒之力将印度的国旗升至最高点!
这部片子告诉了我们很多道理。咱女儿俩刚训练之际,遭到了村民的讥讽和嘲笑,可她他们毫无灰心之意,努力练习,坚持自己的信念,用实力证明了自己!而在吉塔第一次比赛时,她败给了一个强悍的男生,事后吉塔请求让自己再比一回。正是这种不服输、勇往直前的气概,令吉塔赢得了胜利;在吉塔学习体育学院教练教给他的技巧时曾回家鄙视父亲的方法老土。生活中,我们不能一味的在意别人的看法,要学会自己独立思考,作出决定。只有自己才能改变宿命,当遇到强敌而失败时,我们不能丧失信心,应该要更加奋发图强,战胜他们;而当你获得胜利之时,千万不要忘记你这一路是怎么走过来的,如果你因为学习新知识而又忘记了旧知识,那你学了还有什么用呢?
金牌谁都可以拿,不管年长还是年轻,不管是男还是女。奖牌不会自己从地里长出来,你得去悉心培育它。用你的爱心、你的努力和你的热情!