在一条毛虫蜕变成为一只蝴蝶展翅高飞前,要经历一段十分漫长而艰难的岁月。蛹中密不透风,阳光只在外头等待;蛹中孤单寂寞,没有被人能陪伴或是帮助你。然而,蛹正悄声无息地酝酿着美丽。
瞧,那个失去双臂的小女孩用脚丫子夹着笔写字,她额上晶莹的汗珠见证着这一场蜕变;瞧,她在泳池中扑腾不止的执著身影,那闪烁的浪花见证着这一场蜕变。
再环顾古今中外,又有谁生来就是一只花蝴蝶呢?宋代大政治家范仲淹年轻时就立志报国,但因家境贫寒,上不起学,只好到一家僧舍中读书。冬天的晚上,他用粗米煮一盆稀饭,第二天粥冻了之后,用刀切成几块早晚食用;没有菜,就用盐水泡野菜,切上几十段佐餐。又如,希腊有一个叫德摩斯梯尼的演讲家,因小时口吃,登台演讲时,声音混浊,发音不准,常被雄辩的对手压倒。但他并不气馁,坚持每天口含石子,面对大海朗诵,五十年如一日。他们都在一个名叫“苦难”的蛹中,等待着蜕变。
我想这蛹一定是金色的,因为它承载着我们金色的梦想,仰望着前方,那金色的阳光。
再回头看,这坚韧顽强的小女孩儿,她胸前那闪闪发光的奖牌同阳光一个颜色;那曾经经历生活考验的人,心中的壮志同天空一样广阔;还有她,上帝在她成才路上设置的一块绊脚石,竟被她磨砺成了无独有偶的璀璨宝石,大放光彩,永盛不衰。
噢,我惊奇地发现,成长是一个过程,有奋斗的艰辛,有失败的痛苦,才有成功的喜悦。阳光总在风雨后,蜕变才能真成长。
蜕变,生活之中破茧成蝶;蜕变,成长路上执著坚强。如果你现在仍是一个灰色的蛹,请不要低头,请不要气馁,因为终有一天,你会蜕变:曾经的苦难会化作那五彩的翅膀,托你上天翱翔;心中那勇往直前的信念是永远的隐形的翅膀,指引你未来征途上追寻梦想的方向!