“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”每当听到张韶涵的这首《隐形的翅膀》,我就想起电影《隐形的翅膀》中那个自强不息的残疾女孩――志华。
她是个失去双臂的女孩,不幸的生活曾让她一度失落。但她最终坚强地继续生活下去,并做到了别人难以做到的事,取得了参加全国残疾人游泳锦标赛的资格。
她坚强,有毅力。当一切仿佛都太灰暗的时候,她尽管消极过,但依然可以以更多的勇气和更大的决心面对可怕的生活。
她倔强,有骨气。当别人瞧不起她,用鄙夷的目光看着她时,她却还能够不顾外界的刺激,昂首而立;当失败的现实摆在眼前时,她却用微笑面对失败与困难,继续奋斗。
她宽容,不“记仇”。她对曾经鄙视过她、瞧不起她的同学,不是记恨,而是像什么时都没有发生一样帮助他们,以宽容的心面对他们,最终感动了他们。
她还有一个伟大的母亲。母亲太爱她,以至于患上了精神分裂症。但她却用常人无法理解方式来爱自己的孩子。
志华的老师、教练也给予了她许多爱,鼓励她积极向上。
正是因为这许许多多的美德与爱,才让她能够在逆境中向上,在困境中生存。
正是因为这许许多多的美德与爱,才让她能活在世界上。
正是因为这许许多多的美德与爱,才让她能取得成功的机会。
尽管困难重重,尽管有那么多不幸,尽管总是突如其来一件又一件打击,但志华还是笑对人生。
自强不息是她的人生格言。我曾经读到过一句话:“上帝为你关上了一扇门,却又为你打开另一扇窗”。当时我对这句话的理解并不深。但是今天我在电影《隐形的翅膀》中也听到了这句话,使我有了更深刻的体会。生活中,我们也会遇到许多意想不到的困难,难以忍受的误会,难以承受的打击。但只要想想志华,这个失去双臂却奋斗到底的女孩,就知道命运是可以改变,人生是可以光明的。希望,就像一个可以实现的梦想,一直在前方,可是仿佛遥不可及;但只要一直向着它前进,就一定能找到它。
晚上我做了一个梦,梦到我也有一双隐形的翅膀,我和志华一起带着梦想,去飞,去闯。