那天是星期三,晚上上完英语课,少娟阿姨带着我和刘津江去开封宾馆看了一场电影。
电影场地在二楼的会议室,我们和杜宇昂、常翰文并排坐在一起。当我们正在切切私语时,灯光消失了,整间屋子暗了下来,人们嘈杂的声音也顿时变得安静了。
电影开始了,故事讲述了一位15岁的女高中生志华,她的家住在辽阔的大草原。在她拿到高中录取通知书时兴奋不已,和同学去放风筝,却不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,总算保住了性命,但失去了双臂。她的母亲无法接受这个事实,在女儿没有拿到大学录取通知书时,换上了精神分裂症,最后不幸逝世。这一切,给志华带来了巨大的痛苦。可她没有低头,没有认输。她用脚学会穿衣、做饭、吃饭、缝衣服、写字、骑自行车。最后还学会了游泳,并且在残奥会女子游泳比赛中获得了冠军。
电影结束后,在回家的路上,我不禁问自己:志华如果没有被高压电击中,没有失去母亲,她还能获得这些成就吗?我又联想到了贝多芬,如果他小时候没有被父亲逼着学小提琴,双耳没有失聪,他还能写出这么好的谱子吗?答案可能是几率很小。因为如果一个人没有经历人生中的坎坷与磨难,而是从小在蜜罐里长大,是不可能见到风雨后的彩虹的!“一分耕耘,一分收获”,没有努力拼搏,是什么也得不到的。当然,还必须有坚强、毅力这两大法宝,才能获得成功。虽然我不是天才,但我可以成为努力型的天才!
到了家,已经是9点多了。明天还要上课,语文和数学作业还没写完,妈妈怕我困,说:“开明,先睡觉吧,明天早上早些起来再写吧!”我摇摇头,用清水洗了一把脸,对妈妈说:“今日事,今日毕,我一定要完成作业后再睡!”
因为我心里忽地升起了一种力量,它来自于影片中志华的毅力!与她相比,我是幸运的,我可以用我的双手做我想做的事。但是,她的付出却超出了常人的双倍。她那顽强不息的精神,深深打动了我,鼓舞了我。我要以她为榜样,做一个坚强、乐观的人。