家庭教育是一门集多种学科为一体的综合学科。做好家庭教育可以使孩子健康成长、阳光成长,是每个家长的义务。每个家长都要积极的、认真的学习,学好学会家庭教育这门学问,培养出积极向上、乐观生活、关爱生命的孩子。
什么是生命的意义?世界的每一生命都是一个奇迹,生命的整个旅程是不容易的。然而生命有自己的智慧,在不同的环境中生命又是积极向上的、向善的,生命本身有希望、有潜能向好处发展、进化。
生命教育是家庭教育的一部分。
首先是安全教育。对孩子进行自身保护安全教育。从小要对孩子进行形象的具体的安全教育,远离明火,防触电,外出遵守交通规则等等。
其次是能力教育。对孩子进行社会应急能力教育。应对疫情是一次对孩子很好的考验和教育,应对在家上网课,戴口罩,与他人相处等等生活能力。
三是道德教育。对孩子进行关爱生命教育。无论是人,还是动植物,都有生命,生命至上,生命来之不易,生活不易,我们都有责任去保护生命,使其走完生命的整个历程。