《国王的演讲》观后感600字
刚看完《国王的演讲》,就立刻想写下自己的感受。当看到字幕上打出“每次战争演讲,莱迪都陪伴在伯蒂身旁。莱迪和伯蒂在余生中一直保持着亲密的关系”时,我眼眶湿热。
英国国王乔治六世在小时受到奶妈的欺虐,养成了讲话结巴,严重时甚至说不出话来的毛病。这位后来的国王在做公爵时,请一位名不见经传的酿酒师的儿子做自己的口语矫正老师。这位罗格先生,也就是莱迪(亲昵称呼)既没有资历,职位证书,也没有医生执照,却做起了国王的良师益友。用自己独特的方法帮助伯蒂找到结巴病的根源,纠正他的发音,鼓励他重拾信心战胜自我失败的恐惧,最终成为一名让臣民拥戴信服的代表英国反抗精神的国王。
这部影片既是部励志片,也是部反映人之间友情的温情片。尊重、信任、迷茫、怀疑、愤怒、谦虚、友爱等等情感充斥其间,在平等尊重的基础上,在追求世界和平共处的共同目标下,友情可以跨越身份的界限,跨越年龄的间距,迸发出向上的力量,激励人的成长。因此,个人觉得《国王的演讲》堪称是部经典的好片。
伯蒂在说话时,有时因为发音的问题,会停顿很长时间,听听朱迪是怎么鼓励他的:“有时停顿会让语气显得严肃、庄重。”即使再怎么失败,朱迪一直坚持不懈地帮助伯蒂说出话来。他消除一切不利于伯蒂说话的因素,如布置讲话的会场,使之显得像家里一样温馨从容,打开窗户,让新鲜的空气流动在室内,关闭话筒闪烁的红灯,以免引起伯蒂的恐慌等等。对于朱迪,正如伯蒂所说的“他像是我的家人,像个兄长似的照顾我”。这正是他们之间友情的写照。尽管之前伯蒂对朱迪有些小瞧和不信任,甚至拒绝了他的治疗。而时间总会让人性显现,友情弥坚。
岁月流金,黄沙散落一地。在历史的长河中,捡拾起一颗颗珍珠串联,便有了今天各种珍贵难忘的情感。