秋季初中生开学第一课观后感
开学第一天的晚上,妈妈陪我看了中央一台的《开学第一课》。心中就油然升起一股骄傲——-那是身为炎黄子孙的荣耀。节目分五部分:字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸新路,皆体现了我们中国悠久的历史和璀璨的文化。
其中,我印象最深的就是文以载道。主持人董卿是我学习的榜样,她对古典文学有着很深的造诣,她喜欢的诗人是苏轼。而我最喜欢的是南宋词人辛弃疾,他有着"舞榭歌台,风流总被雨打风吹去"的感慨;有着"凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否"的无奈;也有"醉里挑灯看剑,梦回吹角连营"的英雄气概。
节目中请来了一位大翻译家许渊冲老先生,他给我们讲述了自己翻译事业都故事。许老先生把中国的诗词带给全世界,用外国语言来传递中国诗词的美。他已经96岁的高龄,但是依然每天坚持翻译一页《莎士比亚》。许爷爷认为,人最大的梦想就是做喜欢的事情,把一个国家创造的美转化为全世界的美,这是全世界最大的乐趣。
王珮瑜老师给你们带来京剧韵白《水调歌头》。京剧韵白听起来慢条斯理,有腔有调。配上古典音乐,听起来有种让人流眼泪的冲动。苏轼千百年前就在感慨明月几时有?于我心有戚戚焉。
文以载道这一部分,让我知道了诗词可以和外语结合,可以和京剧结合。无论哪种形式,都体现了中国诗词之美,中国古典文化是我们中国人的骄傲。作为一个小学生,我身边就有许多热爱国学的人。我们学校的李老师,每天清晨去达活泉公园的小亭子里朗诵国学经典名著。我也在上下学的路上听古诗吟唱,还和妈妈玩"飞花令"。其实国学就在我们身边,比如说,我去"我家农场"吃饭,看见杏树刚结出小杏,就想到"花退残红青杏小";去三峡游玩,看到两岸风光就想起"高峽出平湖"。
一次去天一城看灯展,当时皓月当空。一位爸爸抱着孩子指着天上的月亮说:"你看,月亮像灯泡,月亮像灯泡!"我无意中听到,感觉好惭愧。万千形容月亮的诗句从我心中涌现出来,我不想以后这样教我的孩子。希望大家放下手机,拿起书本,读读宋词元曲楚歌赋,写写唐诗晋字汉文章。让这些国学经典成为我们炎黄子孙的精神食粮,受益一生。