1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军要夺取的泸定桥。
反动派早派两个团守着桥,后又增援两个旅,妄想消灭我军于桥头。我军看出敌人的诡计,决定让红四团于29日早晨夺下泸定桥。
时间只有20多小时,路程有120公里。抢在前面,是我军战胜敌人的关键。红四团翻山越岭,击溃敌人好几股阻击,在晚上7点来到离泸定桥55公里处。战士们不顾饥饿,疲劳,冒着大雨,点起火把跟敌人赛跑。敌我双方隔着大渡河走了二三十里。雨大得把火把浇灭了。敌人停下宿营,我军继续进行,于29日清晨赶到泸定桥。
泸定桥离水面有几十丈高,是由13根铁链组成的,两边各有2根,算是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。人走在上面就像荡秋千一样摇摇晃晃,让人心惊胆寒,河里水急浪大,水声震耳欲聋。桥对岸是泸定城靠着山,西门堵住桥头。守城的敌人筑好工事,疯狂地向红军喊叫:“来吧,看你们飞过来!”红四团发起总攻。团长,政委指挥作战,战士们用所有的武器开火。三连突击队的22位英雄攀着铁连冲向对岸,三连紧跟其后,一边前进,一边铺桥。
突击队刚冲到前面,敌人就放起火来。团长和政委喊着:“同志们!为了党的事业,为了最后的胜利,冲啊!”喊声激励着英雄们奋勇前进,穿过大火和敌人展开激烈的搏斗,激战两小时战胜了敌人,英勇地夺下了泸定桥,取得长征中又一次决定性的胜利。
红军主力渡过大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日最前线。