《捉妖记》乍一听名字,就给人不寒而栗的感觉,脑海中自然而然地浮现出妖怪们狰狞的面孔。但是看过之后才明白:小妖们是那么地可爱、善良、忠诚和勇敢。
小妖王胡巴天生顽皮,聪明可爱,他把吞下的红枣当子弹打,把房屋打塌,更把葛老板一帮人打得落花流水,把厨师们戏弄得狼狈不堪,落荒而逃。
小妖王胡巴生来吸血,但在宋天荫的教导下改吃素食,当他抓住兔子的瞬间又想起了“父亲”的教导,立刻放了兔子。当天师罗纲面临危险时,两只小妖不计前嫌,冒死救下罗纲,也使罗纲幡然醒悟。小胡巴在宋天荫被剑击中后,痛苦不已,用自己微弱的力量去拔剑,剑割伤了他的手,鲜血激活了剑,让剑有了灵性,也让宋天荫起死回生。与其说是剑吸收了鲜血才威力无比,不如说是善良的召唤让正义之剑铲除了邪恶。
小妖们誓死护卫妖后和小妖王,他们不畏艰险,不离不弃,真是令人可歌可泣。
《捉妖记》突出了与人为善的特点。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,善良是做人的基本原则,只有扎根于善良的土壤,才能结出高尚的品质。