“感动中国”观后感
今天我们在学校看了一部影片,名字叫《感动中国》。主要讲了几位感动全国人民的伟大人物。
其中最让我深刻感动的是刘盛兰爷爷。刘爷爷今年90多岁了,但是很有精神。他很热心,自己舍不得吃,舍不得穿,十多年都没吃过一块肉。要问他为什么这么艰苦,是因为他把所有积蓄都捐给了贫困儿童。十年来,他捐助的钱共有十多万元,而自己的花销每年才一千元,其中大部分钱都用来买报纸,只有这样才能知道哪些地区有贫困儿童需要资助。他每天还要捡瓶子,废品。在城市里卖5分,村子里3分钱都不要。走进他的屋子,只有简单的床铺,破旧的桌子,上面放着他资助的学生的照片。他收集的废品堆得到处都是,可想而知他的生活有多艰苦。
他很有鲁迅那种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。村里的人经常嘲笑他,但他从不理会,坚持“走自己的路,让别人说去吧”。做个好人不难,难的是做一辈子好人,刘爷爷就做到了这点,,他资助了100多名孩子,这些孩子都深深的记住了这位可敬的老人。现在刘爷爷已躺在了病床上,每天都有七八个孩子来看他,都会给他钱,但是他坚决不收。
刘盛兰老人宁可自己受苦,也要帮助别人的精神值得我们去学习。