《知心法官》观后感
以“时代楷模”“全国模范法官”黄志丽为原型的电影《知心法官》福建首映式于4月28日下午在福州举行。在单位的组织安排下,我有幸观看了电影。电影《知心法官》是一部法院题材的主旋律作品,塑造了法官黄志丽扎根基层审判一线,心系百姓,忠诚敬业,坚持司法为民,公正司法,用心用情化解矛盾纠纷,有力维护群众合法权益和社会公平正义的生动感人事迹,展现了新时期党员法官“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的良好精神风貌。
黄志丽在实践中,创造性地总结出“三个贯穿始终”工作法:调查研究贯穿始终,让裁判符合客观事实;亲和调解贯穿始终,让群众感受司法温情;释法析理贯穿始终,让社会认同法治精神。这种工作法,把刚性的法律与柔性的司法有机结合,满足群众的期待。20xx年至今,她办结5000多个案件,无一发回重审,无一撤销改判,无一申诉信访,无一投诉举报。这就是黄志丽,始终坚持为民司法、公正司法、廉洁司法,在维护社会和谐中成就精彩人生。
通过学习黄志丽,我觉得自己要以她为榜样。虽然,我不在一线服务群众,但是,每一个岗位都有着存在的必要性和重要性。爱岗敬业,脚踏实地,我想这是我应该做的。我现在的工作忙忙碌碌,杂事多,琐碎多,时间一长,很容易产生厌烦的情绪。知道越多,越觉得工作不轻松,加班是常事。只有信念永不倒。记得有句话说得好,因为年轻所以伤得起,吃亏是福。