《知心法官》观后感
5月25日晚上,单位组织观看了电影《知心法官》。
《知心法官》是以全国模范法官黄志丽的感人事迹为原型创作的公益题材电影,该片将长期扎根审判一线,从事民事审判工作十余年的福建漳州芗城区人民法院民事审判第一庭副庭长黄志丽工作的点点滴滴用艺术的形式呈现在大银幕上,生动地还原了黄志丽让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义法律力量的工作过程。她始终秉持着一个信念:基层法官兼具修补受损的社会关系,召唤社会道德回归的职能。这一信念,促进她在繁杂的民事案件中总是细致入微,不温不火,凭着认真执着的求实精神,敏锐的洞察力和应付复杂局面的能力,贴近群众,善于用春风化雨般的调解方式化解矛盾纠纷,运用“法理之外,还有人情”的工作方式,在司法办案中懂得与群众沟通,对群众有感情,把群众当亲人,将法律规定解释清楚,把案件蕴含的情理讲述明白,赋予冰冷的法律以温暖人心的力量,逐渐成为当地老百姓无限钦佩和信赖的“知心法官”。5000多件案件,无一发回重审,无一撤销改判,无一申述信访,无一投诉举报,黄志丽以她的精神和成绩,摘取了“全国最美基层法官”的殊荣。
作为一名基层党员,我要以黄志丽为榜样,学习她的爱岗敬业,脚踏实地,进一步坚定理想信念,树立优良作风,强化宗旨意识,忠实履行职责,扎根工作岗位,开拓创新,勇于担当,争当“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。